ИАКОВ (АРСОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иаков (Арсович)
Прп. Иаков (Арсович)
Иаков (Арсович), Новый, Туманский (1894 - 1946), монах, преподобный

Память 8 августа (Серб.)

В миру Радое Арсович (Радоје Арсовић), родился в 1894 году в селе Кушичи близ Иваницы, Сербия.

По получении основного образования, желая углубить свои познания, отправился во Францию, где успешно получил два высших образования - в области философии в Сорбонне в Париже и в области права в Монпелье.

Трудился на дипломатическом поприще в родной Югославии и во Франции.

В 1930-х годах, оказался на собрании духовных братств Сербии, где был глубоко впечатлён проповедями святителя Николая (Велимировича) и других священнослужителей, а особенно - словами простого сербского крестьянина. Под воздействием этого опыта, оставил государственную службу и мирскую жизнь, после чего явился ко святому владыке Николаю с просьбой стать послушником. После долгого испытания епископ принял его.

Как послушник проходил различные монашеские послушания. Будучи двукратным доктором наук, не тяготился простой и грязной работой, такой как чистка туалетов. Подвизался строго, скудно питая своё тело - нередко подвижник довольствовался остатками от трапезы других. Для одежды имел только две поношенных мантии. Никогда не ложился в постель, подвизаясь в молитве. Отличался необыкновенной чуткостью.

Прп. Иаков Новый Туманский
Прп. Иаков Новый Туманский
Принял монашеский постриг. До Второй мировой войны стал редактором "Христианского миссионера". Как перед войной, так во время неё был ревностным проповедником веры. Стяжал многие духовные дары, включая прозорливость. Так, отец Иаков предвидел бомбардировку Белграда и Жичского монастыря. Во время войны проживал в монастыре Любостыня, где оставил память о себе как о великом подвижнике.

Был взят коммунистами, подвергнут мучениям и исповеднически скончался от жестокого избиения в селе Раброве в феврале 1946 года. Согласно своему завещанию был погребён в Туманской обители.

Святые мощи монаха Иакова были обретены в Туманском монастыре 21 октября 2014 года. Вслед за этим многие получили исцеления по молитвам к этому новому угоднику Божию. Также, заступничество святого явным образом проявилось в жизни учеников и студентов.

На Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви 14-24 мая 2017 года был причислен к лику святых как преподобный Иаков Новый Туманский, с установлением памяти 8/21 августа, в один день со святым Зосимой Туманским [1].

Использованные материалы



[1]  "Саопштење за јавност Светог Архијерејског Сабора", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 26 мая 2017, http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_svetog_arhijerej...a_1

Редакция текста от: 21.08.2017 11:19:28

"ИАКОВ (АРСОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google