В Неделю пред Рождеством Христовым Предстоятель Русской Церкви освятил храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах в Москве и совершил Литургию в новоосвященном храме

01.01.2017 1 января 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах в Москве (Большой Власьевский переулок, 2/2) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола храма: центральный ― в честь Успения Пресвятой Богородицы; правый (южный) ― в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; левый (северный) ― в честь святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Тимофей Гонтар, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах; столичное духовенство.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого равноапостольного великого князя Владимира.

Первый деревянный храм на месте Успенской церкви на Могильцах появился не позднее XVI века. Нынешнее здание храма построено под руководством В.И. Баженова французским архитектором Н.Н. Леграном в 1791-1799 гг. на средства статского советника В.И. Тутолмина. Внутренняя отделка центральной части была закончена в 1806 году. Храм представлял собой обычный для архитектуры московского классицизма тип «световая ротонда на четверике».

В 1932 году храм был закрыт, в последующее время в нем располагались разные учреждения. Здание храма было изуродовано, внутри были сделаны межэтажные перекрытия, уничтожена богатая настенная роспись, пробиты дополнительные окна, снесены кресты с куполами. В 1992 году при храме была зарегистрирована православная община, но только в 2000 году, 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, состоялась официальная передача храма. После почти семидесятилетнего закрытия храм был передан общине в аварийном состоянии. В 2001 году, 20 мая, состоялось малое освящение придела храма в честь святителя Николая, а в день его память, 22 мая, состоялась первая Божественная литургия.

Редакция текста от: 01.01.2017 21:59:13