Александрийская Православная Церковь намерена восстановить институт диаконисс, существовавший в первые века христианства

21.11.2016 Этот вопрос был рассмотрен на заседании архиереев - участников синода под председательством патриарха Феодора II. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий (Стергиу), сообщает официальный сайт Александрийского Патриархата.

В итоге Синод одобрил предложение возродить институт диаконисс. Предполагается, что их служение будет миссионерским. На заседании был сформирован комитет в составе трёх архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос.

Институт диаконисс существовал в Восточной церкви вплоть до эпохи Средневековья. Диаконисы, среди прочего, помогали при крещении женщин, присутствовали во время общения священника с женщинами, чтобы не было двусмысленности, следили за порядком в храме на женской половине, когда существовало такое разделение, навещали больных женщин.

Постепенно обязанности, которые выполняли диакониссы, перешли настоятельницам монастырей. Причем почётный титул диакониссы сохранялся и в византийскую эпоху, а затем на Западе диаконисс стали называть аббатисами, а на Востоке - игумениями.

Редакция текста от: 21.11.2016 17:22:09