Константинополь предлагает объединить православие в Эстонии под его началом

30.09.2016 Митрополит Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП) Стефан (Харалампидис) предложил Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) объединиться под его началом.

Как сообщил митрополит Стефан в пятницу газете "Postimees", в своем предложении он исходит из решений прошедшего в июне на Крите Всеправославного Собора, заявившего, в частности, о недопустимости существования в одном государстве двух Православных церквей.

По его словам, Московский Патриархат, который не принимал участия во Всеправославном Соборе, "должен признать принятое на Кипре решение".

Иерарх рассказал, что у него уже есть план объединения действующих в Эстонии Православных церквей и что он готов стать митрополитом объединенной Церкви в Эстонии.

"Да, я готов. У меня есть план, который бы равно уважал обе общины, два языка. Это очень человеческий план, нельзя отрезать русскую культуру и русский язык", - заявил он.

По мнению архиерея, вопрос об объединении должны обсудить между собой патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русская Церковь считает Эстонию своей канонической территорией. Константинопольский Патриархат это мнение периодически оспаривает. При этом Московский Патриархат неоднократно обвинял Константинополь в попытке внести раскол в эстонское православие.

Редакция текста от: 30.09.2016 16:50:38