Епископ Бачский Ириней о Критском соборе: необходимо дождаться реакции мирового Православия

25.07.2016 Прежде чем говорить о необходимости регулярного проведения соборов Поместных Православных Церквей, необходимо дождаться реакции мирового Православия на Собор на Крите, заявил РИА Новости иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович). "Надо, прежде всего, подождать рецепции Собора: будет ли он общепринят как великий Собор или просто как поместный собор тех Церквей, которые в нём участвуют. Я считаю, что это, более или менее, второй случай", - сказал епископ.

Говоря о возможности регулярного проведения соборов, он пояснил, что запланировать "по механическому принципу" такое "благодатное явление, как собор", достаточно трудно. Также представитель Сербской Церкви подчеркнул, что подготовка к собору на Крите "не была полной", поэтому на нем "отсутствовали многие важные Поместные Церкви".

"Сербская Церковь не отсутствовала, но боролась, насколько это было возможно, за все те позиции, которые она, вместе с отсутствующими Церквами, считала жизненными",- отметил епископ Бачский Ириней.

В ранее опубликованном на греческом портале "Ромфея" тексте владыка Ириней указывал на то, что позиция Сербской Церкви не нашла понимания у некоторых участников Критского собрания. Так, было отвергнуто предложение Сербской Церкви считать прошедшие на Крите заседания первым этапом соборного процесса и провозгласить окончание Собора потом, после обсуждения всей повестки дня с участием всех Поместных Церквей. Вместо этого, по словам епископа, "собор ограничился несколькими днями работы и потратил немногое имевшееся в распоряжении время в основном на анализ и частичное исправление предложенных к обсуждению текстов без живого, непосредственного и свободного обмена мнениями по горячим вопросам современного Православия".

"К великому сожалению, была потеряна благословенная историческая возможность обсудить и начать преодолевать множество вызовов и искушений, стоящих перед нашей святой Церковью, равно как и возможность засвидетельствовать о живом и животворящем Церковном Предании, единстве, вселенском характере и соборности Церкви", - подчеркивает епископ Бачский Ириней.

Редакция текста от: 25.07.2016 13:04:44