Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите

23.07.2016 Русская Православная Церковь не будет реагировать на опубликованные в Интернете документы Собора на Крите, а дождётся их официального получения, чтобы изучить, заявил РИА Новости глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Священный Синод Русской Православной Церкви 15 июля принял решение признать Собор на Крите важным событием, отметив при этом, что он не может рассматриваться как Всеправославный. Поэтому РПЦ не признала общеправославный статус принятых на Соборе документов, а их тексты было решено направить на изучение в Синодальную библейско-богословскую комиссию.

"Мы только видели текст (документов Собора — ред.), опубликованный в Интернете. Мы же не будем официально реагировать на Интернет-публикации", - сказал митрополит. Он уточнил, что в РПЦ их должны "сначала получить, а потом изучить".

В Соборе, прошедшем ранее на Крите под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея, участвовали предстоятели 10 Поместных Церквей. Не приехавшие на Крит Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская Церкви были не согласны с регламентом и порядком подготовки Собора, а также текстами некоторых документов. Однако участники критского Собора предложили сделать собор постоянно действующим органом и проводить его на регулярной основе.

Редакция текста от: 23.07.2016 21:21:32