Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

22.07.2016 21 июля 2016 года, в день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, по завершении Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялся крестный ход из Благовещенского собора в Казанский Богородицкий монастырь.

Главной святыней крестного хода был почитаемый список Казанской иконы Божией Матери, переданный в Казань из Ватикана в 2005 году. По данным представителей органов УМВД РФ по г. Казани, в шествии и закладке воссоздаваемого Казанского собора приняли участие более 10 тысяч человек.

По прибытии крестного хода в Богородицкий монастырь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого исторического собора Казанской иконы Божией Матери. В 1579 году на этом месте был обретен чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы, ставший одной из наиболее почитаемых православных святынь. Свидетелем этого события стал будущий митрополит Казанский, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси святитель Ермоген, оставивший потомкам Повесть о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы («Месяца Июля в 8 день. Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы честнаго и славнаго Ея Явления образа иже в Казани. Списано смиренным Ермогеном митрополитом Казаньским»).

В крестном ходе и закладке собора участвовали духовенство, представители государственных и муниципальных органов власти Татарстана, православная молодежь.

Перед вложением закладной капсулы в сохранившийся исторический фундамент Казанского собора был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложен сей возрождаемый храм в честь Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии ради иконы Ея Казанския, в лето 2016 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 21-й (8-й) день июля месяца во граде Казани на месте обретения сей чудотворной иконы».

После закладки капсулы с грамотой было оглашено Обращение к потомкам по случаю воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

Редакция текста от: 22.07.2016 17:12:42