Патриарх Варфоломей осторожно высказался по поводу мусульманских молитв в соборе Святой Софии

10.07.2016 Константинопольский патриарх Варфоломей высказался по вопросу об уважении к традициям и священным местам различных религий во время проповеди, которую он произнес в ходе возглавленной им в четверг утром, 7 июля 2016 г., Божественной Литургии по случаю престольного праздника церкви св. Кирика в стамбульском квартале Контоскали. Об этом сообщило греческое информационное агентство "Амен".

Обращаясь к пастве, патриарх Варфоломей, в частности, напомнил, что в эти дни отмечается один из главных праздников мусульманской религии - Курбан-Байрам. Предстоятель Константинопольской Православной Церкви отметил:«Мы посылаем им [мусульманам] наши пожелания по случаю их главнейших праздников. Мы уважаем их веру». При этом патриарх заметил, что христиане также «требуют, чтобы уважалась и их вера, а также места культа наших отцов».

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что уважение по отношению к вере и священным местам религий должны быть взаимными, особенно для «таких памятников, как Святая София, которая наложила отпечаток не только на архитектуру Христианской Церкви на многие века, но также на историю и сознание, присущие целому народу».

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви добавил, что «каждое отклонение нашего требования соблюдения уважения по отношению к священным местам нашей веры представляет покушение на нас самих, на мировую цивилизацию, на мировое культурное наследие, которое Турция как демократическая страна должна соблюдать и хранить. Нельзя обидеть часть, какой бы она ни была минимальной, своих граждан, жители этой страны».

Недавно, по случаю священного исламского месяца Рамадана, чтение Корана было совершено внутри собора Святой Софии, а затем 1 июля 2016 г. после длительного перерыва муэдзин совершил азан - призыв к молитве в храме Святой Софии.

Редакция текста от: 11.07.2016 07:59:58