Митрополит Лимассольский Афанасий: Совесть не позволила мне это подписать

02.07.2016 В связи с тем, что в СМИ наблюдается путаница по вопросу о том, подписал ли митрополит Лимасольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь) текст принятого состоявшимся на Крите Собором документа на тему: "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", архиерей сделал специальное заявление, факсимильный текст которого опубликовало греческое информационное агентство "Ромфея". Именно этот документ вызвал наиболее острую полемику как до собора на Крите, так и во время его проведения.

"Поскольку возникло недоразумение в информировании верующих христиан о том, что я не подписал документ Святого и Великого Собора под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», - пишет владыка Афанасий, - я хотел бы сообщить всем интересующимся, что совесть мне не позволила его подписать. Я не подписал, потому что не согласен с текстом документа в его окончательном виде".

Письменное мнение по данному вопросу митрополит Афанасий представил на рассмотрение Священного Синода Кипрской Православной Церкви.

Одновременно с этим митрополит Афанасий придал огласке текст своего обращения по поводу этого документа к "Святому и Великому Собору". Полный текст опубликован на страницах греческого портала "Ромфеа": http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/9162-lemesou-athan...psa

Редакция текста от: 02.07.2016 21:42:37