Вышел в свет первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

02.06.2016 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. 1815-1894. В 5 томах. Том I: 1815-1859». Книга издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Личность и деятельность святителя Феофана, Затворника Вышенского, давно уже стала объектом внимания и изучения историков и богословов. «Летопись…» — это поденная хроника, выстроенная по годам и месяцам, свод фактов, имеющих отношение к жизни и служению святителя Феофана. В «Летопись…» включены письма и проповеди Вышенского затворника, воспоминания его современников, а также те церковные и государственные события, которые не могли не оказаться в поле его внимания.

Первый том охватывает жизненный путь святителя Феофана от его рождения до хиротонии во епископа Тамбовского и Шацкого (1815-1859). В нем освещены события, связанные с его детством и отрочеством, с обучением в низшей, средней и высшей духовных школах, с началом монашеского пути и священнического служения, с трудами в Палестине и настоятельством в Константинополе, с многообразной учебной и педагогической деятельностью.

В первый том вошли материалы, обнаруженные исследователями в фондах архивов и библиотек России, Украины, Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, Ново-Валаамского монастыря (Финляндия). Многие из этих материалов публикуются впервые.

Издание предназначено не только для специалистов по истории России и Русской Церкви, но и для всех, кто интересуется жизнью, деятельностью и творческим наследием святителя Феофана.

Издание осуществляется Издательским Советом Русской Православной Церкви и Издательством Московской Патриархии.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

Редакция текста от: 02.06.2016 19:54:44