ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Издательство Московской Патриархии, официальное издательство Русской Православной Церкви

  • Адрес: Россия, 119435, г. Москва, ул. Погодинская, 18/1, стр. 1
  • Тел.: +7 (499) 703-02-14, тел./факс: +7 (499) 246-98-48
  • Официальный сайт: http://www.rop.ru

Было образовано определением Священного Синода Русской Православной Церкви 24 ноября 1994 года на основе Издательского отдела Московской Патриархии. Издание центральных органов церковной печати и церковного календаря решением Архиерейского Собора того года было передано в ведение Московской Патриархии.

22 февраля 1995 года Священный Синод переустроил Издательство Московской Патриархии на основе незадолго до того созданного Издательского дома Московского Патриархата "Хроника" и утвердил представленный проект устава Издательства, в основу которого положен устав Издательского дома "Хроника". Главное внимание в работе уделялось организации деятельности Издательства Московской Патриархии. Были преодолены проявившиеся в первой половине 1990-х годов трудности в издательской работе; издательский процесс был компьютеризован, увеличилось и обновилось полиграфическое оборудование, особое внимание было обращено на совершенствование оборудования для цветной полиграфии, а также на состыковку издательского и типографского процессов.

Главным направлением работы Издательства Московской Патриархии оставался выпуск богослужебных книг - репринтное воспроизводство старых изданий, публикация новых изданий богослужебных текстов с использованием современных книгоиздательских технологий. За 1997-1999 годы Издательство выпустило более 170 наименований книг тиражом около трёх миллионов экземпляров (наибольшими тиражами выпускался Православный церковный календарь, остальные издания имели средний тираж по 5-10 тысяч экземпляров).

Для подготовки кадров в области церковной журналистики в 1996 году на базе Издательства был создан институт церковной журналистики и издательского дела (впоследствии один из факультетов Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова).

В 1997 году в Издательстве был воссоздан на новом техническом уровне отдел звукозаписи, который начал выпускать компакт-диски с записями богослужений в храмах Московского Кремля, в храме Христа Спасителя, церковных, монастырских и епархиальных хоров Русской Церкви. Освоение новых информационных технологий привело к созданию сайта Издательства в интернете, благодаря чему для верующих, в том числе для русскоязычного зарубежного населения, открылся новый канал доступа к православной литературе. Были созданы базы данных по разделам православного вероучения и жизни Церкви, а также по библиографии, агиографии, персоналиям, канонике, экзегетике, иконоведению, гимнографии, по истории храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

В 2001-2008 годах тираж издаваемых Издательством книг вырос почти в два раза, значительно расширился их ассортимент. Было улучшено оформление и увеличен тираж "Журнала Московской Патриархии", газета "Церковный вестник" стала общецерковным изданием, повысилась информативность содержания и оформления Православного церковного календаря, пошли работы по формированию эталонной версии всего корпуса богослужебных книг Русской Церкви в электронном виде, на основе которой будут готовить традиционные издания.

Современное положение

В задачи Издательства входит издание официальных документов, богослужебной, научно-богословской, календарной и иной литературы, необходимой для жизнедеятельности Церкви, а также официальных периодических изданий Московского Патриархата. Издательство выпускает духовно-просветительскую и детскую литературу, аудиокниги и другую мультимедийную продукцию.

В Издательство входят календарный отдел, отделы богослужебной, научно-богословской, духовно-просветительской и детской, нотной литературы, редакции "Журнала Московской Патриархии", газеты "Церковный вестник", альманаха "Богословские труды", отдел звукозаписи и аудиоизданий, а также библиотека и фототека.

Сегодня Издательство - современный редакционно-издательский комплекс Русской Православной Церкви. Издательство имеет собственную систему распространения книжной продукции, включающую развитую сеть оптовой и розничной торговли. Торговая площадка издательства представляет книги не только Издательства Московской Патриархии, но и практически всех известных производителей православной литературы России и ближнего зарубежья. Торговая сеть издательства - "Православная книга" - является крупным логистическим центром Русской Православной Церкви, который осуществляет поставку книжной продукции во все епархии на территории России. Ведутся торговые операции с епархиями Украины, Белоруссии, Дальним Зарубежьем.

Руководство

Главные редакторы

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.12.2014 15:07:58

"ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google