Патриархи Антиохийский и Иерусалимский готовы приложить усилия для достижения примирения

30.01.2016 Согласно информации греческого агентства Ромфея, Патриархи Антиохийский Иоанн Х (который не участвовал в только что завершившемся синаксе Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези) и Иерусалимский Феофил III готовы приложить максимум усилий для достижения примирения между собой.

Согласно данным агентства, Патриарх Иерусалимский выразил намерение пойти на уступки Патриарху Антиохийскому и найти «золотую середину» в переговорах по проблеме церковной юрисдикции Катара, которая является камнем преткновения в отношениях между обоими Патриархатами.

Тем не менее, Антиохийская Православная Церковь выдвинула Иерусалимскому Патриархату некоторые условия, о которых Патриарх Феофил решил пока что не распространяться из опасения, что все усилия, применяемые для достижения примирения, будут напрасны.

Антиохийская Православная Церковь разорвала евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом из-за ожесточенного спора относительно канонической юрисдикции Катара, который оба Патриархата считают частью своей канонической территории.

Архиепископ Кипрский Хризостом II пригласил обоих Патриархов - Иоанна и Феофила - приехать на Кипр для того, чтобы урегулировать Катарскую проблему при посредничестве Патриарха Феодора Александрийского до начала Всеправославного церковного Собора, запланированного на июнь 2016 г.

Следует отметить, что Патриарх Антиохийский не осудил тот факт, что митрополит Макарий, архиерей Иерусалимского Патриархата, осуществляет свое служение в Катаре. Иоанн Х только лишь попросил, чтобы митрополит Макарий отказался от своего нынешнего титула «митрополит Катара» и взял себе другое наименование, что однозначно подтверждало бы, что Антиохийская Православная Церковь имеет юрисдикцию на территории Катара.

Редакция текста от: 01.02.2016 09:40:09