Синод Константинопольского Патриархата признал митрополита Ростислава главой Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

15.01.2016 14 января 2016 г. на заседании Синода Константинопольской Православной Церкви, которое прошло под председательством Патриарха Варфоломея было принято решение признать законным Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава (Гонта), архиепископа Прешовского, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Как уже сообщалось, решение о нормализации статуса митрополита Ростислава было принято после того, как 12-13 января 2016 г. в Константинопольской Патриархии под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа) состоялись переговоры, в ходе которых были выработаны условия примирения митрополита Ростислава с Константинопольским Патриархом.

В частности, митрополит Ростислав принес извинения за свои резкие высказывания в адрес Патриарха Варфоломея, а каноническим основанием для автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии признан томос Патриарха Константинопольского Варфоломея, изданный в 1998 г. (а не томос Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 1951 г.). Кроме того, митрополит Ростислав должен примириться с архиепископом Оломоуцким и Брненским Симеоном, который в 2013 г. был избран местоблюстителем Чехословацкого митрополичьего престола после ухода на покой митрополита Христофора и не согласился прекратить свои полномочия после избрания 11 января 2014 г. на митрополию архиепископа Ростислава, которое счел незаконным.

Редакция текста от: 17.01.2016 04:40:58