В Швеции освящен воссозданный после пожара греческий православный монастырь св. Николая

15.12.2015 В воскресенье 6 декабря 2015 г. митрополит Швеции и всей Скандинавии Клеопа (Стронгилис) (Константинопольский Патриархат) возглавил освящение нового храма в монастыре св. Николая в городе Rättvik, Швеция, и первую Божественную литургию в нём. Затем митрополит совершил заупокойную службу по основателю монастыря - иеромонаху Евсевию (Виттис). Богослужения прошли при участии духовенства и верующих Шведской митрополии, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

Митрополит Клеопа зачитал поздравительное послание Константинопольского Патриарха Варфоломея по поводу освящения нового храма православного монастыря в Раттвике и выразил признательность всем, кто способствовал различными способами этому событию. Настоятель монастыря архимандрит Александр (Лукатос) произнёс проповедь.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза для паломников и гостей, в числе которых были представители местных властей, Коптской, Римско-католической и Лютеранской Церквей. На богослужении также присутствовал посол Греции в Швеции Димитриос Тулупас, который поздравил митрополита Клеопу с открытием монастыря св. Николая Чудотворца и высказал пожелание, чтобы это место стало пространством духовного обновления для всех тех, кто будет его посещать. Также на богослужении присутствовал представитель посольства Кипра в Швеции Георгиос Лоизу.

Монастырь св. Николая был основан отцом Евсевием (Виттисом) в 1973 году. После его окончательного отъезда в Грецию в 1980 году и его кончины в 2010 году о продолжении деятельности православной обители в Швеции позаботилась Ассоциация друзей монастыря, получившая название «Православное братство св. Николая».

Монастырь был полностью разрушен пожаром в октябре 2010 года. В октябре 2014 года монастырь был возобновлён Шведской митрополией Константинопольского Патриархата, который предпринял его реконструкцию. Монастырский храм построен из дерева. Резные и иконописные работы в нём выполнили греческие мастера.

Редакция текста от: 16.12.2015 13:57:42