КЛЕОПА (СТРОНГИЛИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Шведский Клеопа (Стронгилис)
Митр. Шведский Клеопа (Стронгилис)
Клеопа (Стронгилис) (род. 1966), митрополит Шведский и всей Скандинавии, ипертим и экзарх Северных Земель (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Панайот Стронгилис (Στρογγύλης), родился в Афинском пригороде Новая Смирна, Греция, 20 августа 1966 года. Начальное образование получил в Афинах. Затем, получив стипендию, был принят в Афинскую Ризариевскую церковную школу, которую окончил в 1984 году.

Продолжил обучение в Богословской школе Афинского университета, откуда выпустился в 1988 году, после чего остался на двухлетнюю аспирантуру по каноническому праву в том же университете. Затем отправился учиться зарубежом - вначале в Великобританию, где получил степень магистра Даремской богословской школы в 1992 году. Далее переехал в США, где в 1994 году получил степень магистра богословия (Master of Sacred Theology) с отличием от Греческой православной богословской школы Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс. Вслед за этим поступил в докторантуру по изучению Священного Писания при Богословской школе Бостонского университета и Гарвардской школе богословия в Кембридже, штат Массачусетс. В 1996 году получил степень доктора богословия от Богословской школы Фессалоникийского университета защитив диссертацию на тему "Святой Нектарий Пентапольский и Александрийский Патриархат".

В 1989 году был рукоположен во диакона, а в августе 1992 года - во пресвитера митрополитом Фессалиотидским Клеопой (Фомопулосом). Тот же владыка возвёл его в сан архимандрита.

В годы пребывания в Бруклайнской богословской школе Святого Креста состоял личным богословским секретарём при митрополите Бостонском Мефодии, в бытность последнего директором Бруклайнских греческих училища и богословской школы. По окончании докторских исследований был оставлен при Бруклайнских школах в качестве директора Регистрационного отдела и адъюнкт-профессора патристики, каковым оставался в течение трёх лет.

В декабре 1996 года был назначен настоятелем Преображенского прихода в Короне (Corona), штат Нью-Йорк. Служил там до 2004 года, когда был переведен на Троицкий приход в Лоувелле (Lowell), штат Массачусетс.

О. Клеопа (Стронгилис)
О. Клеопа (Стронгилис)
С марта 2009 года до избрания архиереем был ключарем Бостонского Благовещенского кафедрального собора. В те же годы служил директором греческого образования Бостонской митрополии Константинопольского Патриархата.

В годы служения в Бостоне и Нью-Йорке преподавал в школе и в училище.

5 мая 2014 года был избран, а 21 мая того же года - рукоположен во епископа с возведением в сан митрополита Шведского Константинопольского Патриархата. Хиротонию в Константинопольском Георгиевском соборе в Фанаре совершил патриарх Константинопольский Варфоломей, ему сослужили архиепископ Американский Димитрий (Тракателлис), митрополиты Замбийский Иоаким (Контовас) и Кидонийский Афинагор (Хрисанис) и архиепископ Яффский Дамаскин (Гаганьярас).

Ко времени поставления в архиереи опубликовал девять книг, а также ряд статей в престижной богословской и исторической периодике. Свободно владеет родным греческим, английским и ивритом; также пользуется латынью, французским и итальянским.

Сочинения

  • Saint Nectarios of Pentapolis and the Rizareios Seminary of Athens (1984-1908), 2008.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.06.2016 20:39:39

"КЛЕОПА (СТРОНГИЛИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google