Епископ Стобийский Давид назвал непризнанную Македонскую Православную Церковь порождением режима Тито

06.12.2015 Газета "Дневник", выходящая в столице Македонии Скопье, в опубликованной 5 декабря 2015 г. статье обрушилась с резкой критикой на епископа Стобийского Давида (Нинова), местоблюстителя Струмицкой епархии и викария архиепископа Иоанна (Вранишковского), возглавляющего Охридскую архиепископию в составе Сербской Православной Церкви. Об этом сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

В материале, помещенном на первой странице, газета выразила резкое порицание епископу Давиду, недавно выступившему в Килкисе с докладом, в котором речь шла о неканоническом происхождении Македонской Православной Церкви, не признаваемой в православном мире.

Газета назвала епископа Давида предателем македонского народа за то, что он назвал раскольнической так называемую Македонскую Православную Церковь, создание которой связал с антицерковной деятельностью Коммунистической партии Югославии и ее лидера Иосипа Броза Тито.

Агентство "Ромфея" расценило публикацию в македонской газете как попытку создать атмосферу религиозной ненависти в отношении канонической Охридской архиепископии в составе Сербской Православной Церкви. Агентство связалось с епископом Стобийским Давидом, который является известным македонским поэтом. Он расценил публикацию газеты "Дневник" как очередной удар по свободе вероисповедания в Македонии. "У нас есть много книг, в которые чётко написано, что "автокефалия" Македонской Церкви явилась решением Коммунистической партии Тито", сказал епископ Давид в интервью агентству "Ромфея".

Редакция текста от: 22.01.2016 07:15:36