Папа Франциск - патриарху Варфоломею: “больше нет никаких препятствий для Евхаристического общения”

02.12.2015 В послании православному патриарху Константинопольскому Варфоломею I, которое 30 ноября 2015 г. Папа Римский Франциск направил по случаю дня памяти св. апостола Андрея Первозванного, почитаемого в качестве небесного покровителя Константинопольской Православной Церкви, написано, что “больше нет никаких препятствий для Евхаристического общения, которые не могут быть преодолены посредством молитвы, очищения сердец, диалога и утверждения истины”.

Каждый год Ватикан посылает делегацию в Стамбул, чтобы совместно с патриархом Варфоломеем отпраздновать престольный день Константинопольской Патриархии. В свою очередь, Патриарх Варфоломей направляет своих представителей в Рим для участия в торжествах по случаю дня памяти святых апостолов Петра и Павла 29 июня. В этом году кардинал Курт Кох, президент Папского совета содействия христианскому единству, возглавил ватиканскую делегацию, посетившую Стамбул.

В его сообщении Папа Франциск также упомянул о 50-й годовщине совместного заявления, подписанного Папой Римским Павлом VI и Константинопольским Патриархом Афинагором I, в котором объявлялось о взаимном снятии отлучения от Церкви, объявленном в 1054 г. и преданию забвению «этих болезненных воспоминаний».

Религиозные лидеры сегодня должны черпать вдохновение в этой годовщине, сказал Папа Римский в своем послании Патриарху Варфоломею. Папа также написал, что Католическая и Православная Церкви должны закончить процесс восстановления полного общения, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 02.12.2015 16:34:44