Накануне визита в Болгарию патриарх Варфоломей выдвинул Болгарской Церкви два условия

01.11.2015 Накануне визита в Болгарию Константинопольского Патриарха Варфоломея информационное агентство «Ромфея» сообщило о предварительных условиях, которые глава Константинопольской Православной Церкви выдвинул перед тем, как посетить эту страну в начале ноября 2015 г.

Анонимные, но авторитетные источники, на которые ссылается агентство «Ромфея», утверждают, что визит Патриарха Варфоломея в Болгарию в первые дни ноября связан отнюдь не только с тем, что Болгарская Православная Церковь в лице Патриарха Неофита пригласила Предстоятеля Константинопольской Церкви посетить страну с официальным визитом, первым с момента избрания нового Болгарского Патриарха, а также с предполагаемым вручением Патриарху Варфоломею степени почетного доктора Софийского университета.

Между тем, стало известно, что Константинопольский Патриархат, позитивно отреагировав на приглашение, озвученное во время посещения Фанара иерархами Болгарской Православной Церкви, поставил, однако, два основных условия, требующие немедленной реализации, без чего визит Патриарха Варфоломея в Болгарию будет невозможен.

Патриарх Варфоломей, согласно сообщению агентства «Ромфея», потребовал от болгарских епископов, которые доставил официальное приглашение на Фанар, чтобы Болгарская Православная Церковь:

1. Упразднила титул епископа Адрианопольского в своей иерархии на том основании, что аналогичный титул носит один из иерархов Константинопольского Патриархата и, следовательно, его не может быть в других Поместных Православных Церквах. Константинопольская Патриархия также призвала отменить и любые другие подобные титулы, которые тождественны титулам архиереев Константинопольского Патриархата.

2. Удалить из двора церкви святого Георгия в Эдирне (Адрианополе) статую митрополита Анфима (Чалыкова), экзарха Болгарской Церкви, который объявил в 1872 г. автокефалию Болгарского экзархата без согласия Константинопольского Патриархата, вызвав тем самым его резко негативную реакцию.

После провозглашения законной автокефалии Болгарской Православной Церкви Константинопольским Патриархатом, последний не даровал прощения экзарху Анфиму и другим болгарским «раскольникам» (как они были поименованы в официальном определении Синода Константинопольского Патриархата.

Указанные условия, установленные Константинопольским Патриархатом для Болгарской Православной Церкви в преддверии визита Патриарха Варфоломея, на Фанаре назвали «необходимыми для поддержания хорошего уровня отношений между двумя Церквами».

Болгарские иерархи, комментируя требование Фанара упразднить в Болгарской Православной Церкви титул епископа Адрианопольского, отметили, что это может быть сделано только в том случае, если епископ-настоятель Рыльского монастыря станет митрополитом, чего не может случиться в скором времени, тогда как Фанар требует принять такое решение до встречи двух Патриархов.

Относительно вопроса об удалении скульптуры экзарха Анфима, епископы подчеркнули, что «статуя была помещена во дворе храма Фракийской ассоциаций, а не Болгарской Патриархией, так что Патриарх должен адресовать свое требование на имя этого общества, а не Болгарской Церкви».

Следует отметить, что в этом году Константинопольский Патриархат впервые дал разрешение иерарху Болгарской Православной Церкви— епископу Поликарпу совершить богослужение в церкви святого Георгия в Эдирне (Адрианополе), который находится на территории Турции, но который болгары считают расположенным на территории исторической Болгарии. В свою очередь, греки исходят из исторической принадлежности этого города Византийской империи, границы которой многократно менялись с течением времени.

Редакция текста от: 02.11.2015 07:23:37