Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором г. Москвы и Литургию в новоосвященном храме

01.11.2015 1 ноября 2015 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, входящего в комплекс Черниговского Патриаршего подворья города Москвы. Затем Святейший Владыка возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

В 2015 году Черниговскому Патриаршему подворью, являющемуся памятником XIV-XV веков и внесенному в реестр исторического наследия столицы, исполняется 600 лет. В настоящее время на территории подворья находится Общецерковная аспирантура и докторантура.

За Литургией Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Кречетов, благочинный храмов Москворецкого округа г. Москвы; протоиерей Иоанн Бэр, ректор Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке; протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по научной работе; иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по учебной работе.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Затем было совершено заупокойное поминовение погибших 31 октября в авиационной катастрофе в Египте пассажиров и членов экипажа самолета компании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. По благословению Его Святейшества в этот день молитва о упокоении душ всех, «в крушении самолета над землей Синайской погибших», совершалась и в других храмах Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, призвал всех помолиться о жертвах авиакатастрофы в Египте.

В дар новоосвященному храму Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Предстоятель передал Феодоровскую икону Божией Матери — точную копию чудотворного образа, которым был благословлен на царство Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых.

Предстоятель Русской Церкви отметил наградами особо потрудившихся в деле восстановления храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Редакция текста от: 02.11.2015 07:03:51