В монастыре на Ганиной Яме освящен храм в честь Державной иконы Божией Матери

27.10.2015 25 октября 2015 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (Яковлев) совершили чин великого освящения храма Державной иконы Божией Матери в монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Монастырь на месте уничтожения останков святых Царственных страстотерпцев был основан в 2000 году по решению Священного Синода и по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В том же году был построен и освящен главный храм обители — во имя святых Царственных страстотерпцев. Остальные храмы обители освящены в честь святых и икон, которые особо почитались в Царской семье, — это деревянные храмы в честь преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери «Державная», праведного Иова Многострадального.

14 сентября 2010 года храм Державной иконы Божией Матери был полностью уничтожен в результате пожара.

18 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в монастырь святых Царственных страстотерпцев освятил закладной камень в основание храма и благословил его восстановление.

26 октября 2014 года митрополит Екатеринбургский Кирилл совершил первую Божественную литургию в восстановленном храме в честь иконы Божией Матери «Державная».

23 сентября 2015 года в храме был открыт новый музейно-выставочный центр «Царский», в котором хранятся подлинные предметы из бывшего Ипатьевского дома.

Редакция текста от: 27.10.2015 20:12:38