ИННОКЕНТИЙ (ЯКОВЛЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Иннокентий (Яковлев)
Епископ Иннокентий (Яковлев)
Иннокентий (Яковлев) (род. 1947), епископ Нижнетагильский и Серовский

В миру Яковлев Яков Яковлевич, родился 30 апреля 1947 года в городе Южно-Сахалинске в семье кадрового военного, генерал-майора, участника Великой Отечественной войны.

В 1952 году был крещён в Москве, где отец обучался в академии им. Фрунзе. Затем семья проживала в местах службы отца — Прибалтике, Украине, странах дальнего зарубежья и с 1963 года — в Новосибирске.

В 1965 году поступил в Новосибирский архитектурный институт, после окончания которого преподавал в том же институте.

В 1970 году женился.

В 1975 году был принят в Союз художников России, после чего стал профессионально заниматься изобразительным искусством, участвуя во всесоюзных, республиканских и международных выставках.

В 80-х годах приобщился к Церкви, помогая благоукрашать храмы Новосибирской епархии как архитектор и иконописец, под руководством секретаря Новосибирской епархии протоиерея Димитрия Будько.

В 1983 году семья переехала из Новосибирска во Владимир.

3 февраля 1992 года супруга скончалась после тяжёлой болезни.

28 марта 1992 года был рукоположен в сан диакона епископом Владимирским Евлогием, 19 апреля того же года — во священника тем же преосвященным.

1 сентября 1992 года назначен председателем строительно-хозяйственного отдела при Владимирском епархиальном управлении и членом епархиального совета.

1 мая 1993 года назначен старшим священником Успенского Княгинина женского монастыря города Владимира.

22 августа 1995 года назначен секретарём Владимирского епархиального управления.

13 апреля 1997 года пострижен в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

12 апреля 1998 года возведён в сан игумена.

Закончил заочный сектор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии.

21 декабря 2005 года назначен наместником Александровского монастыря города Суздаля и благочинным монастырей Суздальского округа с сохранением обязанностей секретаря епархиального управления.

19 марта 2007 года возведён в сан архимандрита.

Принимал участие в международных конференциях и выставках в Италии и Германии. Представлял епархию на Всемирном русском народном соборе и различных всецерковных форумах.

Как архитектор имеет осуществленные проекты нескольких вновь возведенных храмов ― Богородице-Рождественский собор во Владимире, Троицкий храм в Карабанове, храм святителя Афанасия Ковровского в Петушках и другие.

27 июля 2011 года решением Священного Синода избран епископом Нижнетагильским и Серовским.

18 августа 2011 года был наречён, а 19 августа - хиротонисан во епископа Нижнетагильского и Серовского. Хиротонию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков); архиепископы Истринский Арсений (Епифанов), Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев), Верейский Евгений (Решетников), Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин).

13 июля 2015 года был включён в состав новообразованной Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации [1].

Использованные материалы



[1]  "Журнал № 46", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 13 июля 2015 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4158601.html

Редакция текста от: 14.07.2015 16:17:43

"ИННОКЕНТИЙ (ЯКОВЛЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google