Состоялась встреча президента Греции с патриархом Константинопольским Варфоломеем

26.10.2015 19 октября 2015 г. в Президентском дворце в Афинах состоялась встреча президента Греции Прокописа Павлопулоса и Патриарха Константинопольского Варфоломея, сообщило информационное агентство "Ромфея".

Президент Павлопулос заверил Патриарха Варфоломея в том, что Греческое государство всегда оказывало у продолжит оказывать поддержку Константинопольской Православной Церкви в целом и усилиям, которые предпринимаются для открытия Духовной школы на острове Халки, в частности.

В то же время, Прокопис Павлопулос подчеркнул, что Православие может помочь предотвратить драму, которая сегодня разворачивается на Ближнем Востоке, подчеркнув, что "Средиземноморье должно быть морем света и мира".

Что касается Халкинской духовной семинарии, президент Павлопуло подчеркнул, что она является " символом, который касается нашего народа и Православия". Он также добавил, что очень хорошо знает, что лично связывает Патриарха Варфоломея с богословской школы Халки как "колыбелью, из которой он начал свою карьеру".

Патриарх Варфоломей, со своей стороны, добавил, что это немыслимо и недопустимо, что созданная в условиях Османской империи Халкинская богословская школа в Турецкой Республике остается закрытой уже в течение 44 лет. Это несовместимо с демократическими стандартами, с правами человека и религиозной свободы, сказал глава Константинопольской Православной Церкви.

В то же время, Патриарх Варфоломей подчеркнул, что открытие исторической школы на острове Халки - не роскошь, не вопрос личного престижа, а насущная необходимость для Константинопольской Патриархии, чтобы иметь возможность готовить для Церкви кадры духовенства и богословов.

Редакция текста от: 26.10.2015 07:16:23