В Русской Православной Церкви озабочены поведением представителей Константинопольского Патриархата на Украине

14.10.2015 В Русской Православной Церкви глубоко озабочены антиканоническими действиями иерархов украинских церковных структур Константинопольского Патриархата в США и Канаде, сообщает сайт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Эту озабоченность выразил по поручению патриарха Кирилла глава делегации Русской Церкви на V Всеправославном предсоборном совещании в Шамбези близ Женевы, председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев).

Он пояснил, что упомянутые иерархи якобы от имени Константинопольского Патриарха приезжают на Украину, не извещая об этом канонического предстоятеля Украинской Православной Церкви; вступают в контакты с раскольниками; заявляют о якобы имеющейся готовности Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию раскольникам; ставят под вопрос общепризнанные канонические акты Константинопольского Патриархата прошлых веков; с почетом принимают лиц, лишенных священного сана и отлученных от Церкви, позволяя им совершать богослужения в своих храмах, и участвуют в молитве с ними.

"Мы просим Константинопольский Патриархат дать оценку этим антиканоническим поступкам и обязать упомянутых иерархов прекратить подобного рода действия, разрушающие наше всеправославное единство", - заявил митрополит Иларион.

Глава делегации Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что, несмотря на существующие трудности, участники совещания смогут "в духе братского единомыслия и сотрудничества" подготовить Всеправославный собор, который должен стать фактором укрепления церковного единства в эпоху, когда православие в этом "особенно нуждается".

Редакция текста от: 14.10.2015 17:18:10