В Чикаго состоялась VI Ассамблея канонических православных епископов США

22.09.2015 15-17 сентября 2015 года в Чикаго, штат Иллинойс, США, состоялась VI Ассамблея канонических православных епископов США. Из 55 архиереев, несущих архипастырское служение в этом регионе, в Ассамблее приняли участие 45 иерархов, представляющих Константинопольский Патриархат, Антиохийский Патриархат, Московский Патриархат, Грузинский Патриархат, Сербский Патриархат, Румынский Патриархат, Болгарский Патриархат и Православную Церковь в Америке.

В ходе заседаний был рассмотрен проект возможного канонического устройства православных юрисдикций в США, подготовленный комиссией по каноническому и региональному планированию. Представителям всех юрисдикций и административных образований в лоне Поместных Православных Церквей была предоставлена возможность озвучить свою позицию по данному вопросу. После состоявшейся дискуссии архипастыри высказали пожелание, чтобы комиссия по каноническому и региональному планированию продолжила свою работу по поиску возможных форм канонического устройства в Соединенных Штатах Америки, учитывая мнения, высказанные участниками Ассамблеи. Иерархи также поддержали идею проведения Всеправославного Собора в 2016 году.

В итоговом заявлении архипастыри выразили осуждение конфликту, продолжающемуся на Ближнем Востоке, и высказались в защиту христиан и других меньшинств на древних землях Сирии, Ирака и Палестины. Также иерархи высказали единодушное пожелание, чтобы на Украине, где в результате продолжающегося гражданского противостояния страдают православные христиане, установились мир и стабильность. Архипастыри призвали церковных и светских лидеров прилагать все усилия для скорейшего разрешения конфликтной ситуации.

Подтвердив приверженность евангельскому учению о том, что браком является исключительно союз между мужчиной и женщиной, Представители Православных Церквей также выразили несогласие с решением Верховного Суда Соединенных Штатов Америки от 26 июня 2015 года, которое легализовало однополые союзы.

От Русской Православной Церкви в Ассамблее принял участие управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, который представил позицию Московского Патриархата по упомянутым вопросам и, в частности, выразил приверженность принципу принятия решений на межправославных встречах посредством консенсуса. Владыка также затронул тему канонических отношений на Украине, выходцы из которой являются чадами Русской Православной Церкви, в том числе и в США.

Также в Ассамблее приняли участие иерархи Русской Православной Церкви Заграницей во главе со своим первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, сообщает сайт Русской Православной Церкви в США.

Редакция текста от: 19.05.2016 19:33:41