Архиепископ Афинский Иероним направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею

31.08.2015 По случаю приглашения митрополитов епархий т.н. «новых территорий» (т.е. вошедших в состав Греции лишь в начале XX в. и формально относящихся к юрисдикции Константинопольской Православной Церкви на ассамблею иерархов Константинопольского Патриархата в стамбульскую резиденцию Патриарха Варфоломея на Фанаре, Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним направил послание Патриарху Константинопольскому.

Согласно сообщению информационного агентства «Amen», письмо было направлено Архиепископом Иеронимом Патриарху Варфоломею 26 августа, после собрания постоянных членов Синода Элладской Православной Церкви в ответ на давление, оказанное на Архиепископа некоторыми иерархами т.н. «старых территорий» по поводу приглашения митрополитов «новых территорий» на Фанар. По информации агентства «Amen» тон письма Архиепископа Патриарху был смягчен в сравнении с тем, который использовали другие греческие иерархи.

Тем не менее, в письме к Патриарху Архиепископ Афинский спрашивает, по каким причинам он не был предварительно информирован о приглашении митрополитов «новых территорий» на Фанар, хотя как глава Синода Элладской Православной Церкви должны был получить уведомление относительно предстоящей встречи архиереев Константинопольского Патриархата в Стамбуле. Архиепископ Иероним также задает вопрос о необходимости и целесообразности участия митрополитов «новых территорий» в ассамблее иерархов на Фанаре.

Глава Элладской Православной Церкви также выражает в своем письме пожелание, чтобы в будущем было налажено более близкое сотрудничество между Фанаром и Афинами в том, что касается взаимовыгодных вопросов.

В Афинской Архиепископии уверяют, что несмотря на иногда отмечаемые различные подходы к тем или иным вопросам, между Константинопольской Патриархией и Афинской Архиепископией отношения остаются исключительно хорошими, особенно после последней встречи между Патриархом Варфоломеем и Архиепископом Иеронимом в Женеве. Также в Афинах подчеркивают, что «Его Блаженство вполне осознает все вопросы, в которых определяющую роль играет Вселенский Патриархат, и всегда следует за первой среди Православных Церквей».

Митрополии «новых территорий» канонически являются частью юрисдикции Константинопольского Патриарха, который осуществляет в них свою духовную власть. Вместе с тем, в соответствии с Патриаршим и Синодальным актом 1928 г. Константинопольский Патриархат временно и при определенных условиях поручил администрирование над этими митрополиями Элладской Православной Церкви. В 2004 г. иерархия Элладской Церкви Греции подтвердила свое уважение к данному акту и взяла на себя обязательство применить все его условия на практике.

По случаю созыва Всеправославного Собора, проведение которого предусмотрено в мае 2016 г., Патриарх Варфоломей созывает т.н. «синакс» - собрание (фактически - Архиерейский Собор) всех архиереев Константинопольского Патриархата. Собрание открылось 29 августа 2015 г. и будет проходить до 2 сентября 2015 г.

Редакция текста от: 01.09.2015 19:24:38