В Нью-Йорке к 2018 году планируется завершить реставрацию Синодального собора

24.06.2015 Международное общество по спасению русских памятников и ландшафтов рассчитывает завершить к 2018 г. реставрацию части фасада и других элементов конструкции Знаменского Синодального собора в нью-йоркском районе Манхэттен. Об этом рассказал в беседе с корр. ТАСС президент этой организации, профессор Колумбийского университета, американский историк и культуролог Аркадий Небольсин.

Собор Русской Православной Церкви Заграницей находится в восточной части Манхэттена на пересечении 93-й улицы и одной из главных магистралей крупнейшего мегаполиса США - Парк-Авеню. "Это исконно православная русская церковь", - подчеркнул профессор. В соборе хранятся чудотворная икона "Знамения" Курско-Коренная, икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", а также икона святителя Иоанна Шанхайского с частицей мощей.

Небольсин напомнил, что именно икона "Знамения" Курско-Коренная упоминалась в романе-эпопее "Война и мир" Льва Толстого. Считается, что список с нее /то есть, копия - прим. корр./, вставленный в серебряную позолоченную раму, был отправлен для укрепления боевого духа войск перед решительной битвой с французами. "До Бородина благословили армию этой иконой, - отметил профессор. - И как сказал Толстой: "Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости". Вот это та же самая икона. Она часто бывает в России. Ее возят в Калугу, а потом и в другие города".

Особняк, в котором располагается собор, был построен в 1918 году по проекту архитектора Уильяма Делано, одного из авторов здания Нью-йоркской публичной библиотеки. "Это был частный дом основателя Citibank ("Ситибанка"), (Джорджа) Бейкера, - рассказал Небольсин. - Он так раньше и назывался - "Особняк Бейкера". Ему скоро будет 100 лет. Это очень красивое, великолепное здание, даже если бы оно и не было церковью, то это классика: американская, греко-римская классика".

Профессор подчеркнул, что в настоящее время некоторые из стен по фасаду здания находятся в плачевном состоянии. "Цемент между кирпичами разлагается под воздействием воды, - пояснил он. - В результате они освобождаются и вываливаются на улицу. В любой момент могут свалиться на головы прохожим. Кроме того, вода проникает и в помещения, из-за этого портятся ценные иконы, книги. Это серьезная проблема". Особенно трудная ситуация, по мнению Небольсина, складывает зимой, когда на крыше здания собирается снег, а потом тает. "Зданию почти век, - указал он. - Ремонт крыши делался 6 лет назад, но этого недостаточно".

Как рассказал ТАСС клирик Знаменского собора, иеромонах Евтихий (Довгань), храм является "единственным местом в городе Нью-Йорк, где каждый день служат божественную литургию на церковнославянском языке". "Это уникальная часть русской культуры, - подчеркнул он. - Фактически, это центр русской культуры, исторически сложившийся, организованный, с большими площадями. С актовым залом, где проходят концерты, различные лекции. Кроме того, здесь уникальные иконы, собраны большие русские исторические ценности".

По мнению иеромонаха Евтихия, здание Синода играет важную роль в мегаполисе с точки зрения поддержания и распространения русской культуры, в том числе в среде выходцев из России и других стран СНГ. "Хотелось бы надеяться, что реставрация здания позволит вновь открыть действовавшую ранее Свято-Сергиевскую гимназию, чтобы молодежь могла учиться русскому языку и русской культуре", - подчеркнул он.

Редакция текста от: 24.06.2015 21:57:24