Бывший предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона перешел в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви

16.06.2015 Бывший Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен) сообщил о том, что в ответ на свое прошение он получил от митрополита Тихона и Синода Православной Церкви в Америке официальное разрешение на переход в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал) был уведомлен об этом Синодом Православной Церкви в Америке. Владыка Иона, таким образом, принят в юрисдикцию РПЦЗ как митрополит на покое, сообщило интернет-издание esperinos.com.

Принятое решение означает, что митрополит Иона будет свободен служить везде, где ему будет благословлено Синодом РПЦЗ и митрополитом Иларионом. В частности. он будет беспрепятственно служить в принадлежащем РПЦЗ соборе св. Иоанна Предтечи (где он служил в течение прошлых трех лет) и везде, куда он будет приглашен по благословению Синода РПЦЗ. Он также продолжит служение в качестве преподавателя, включая проведение регулярных лекций и проповедей, участие в конференциях и симпозиумах и других академических мероприятиях. Также он продолжить еженедельно служить Литургии в часовне Святых Архангелов в Вашингтоне, округ Колумбия. В конечном счете, он планирует основать при часовне монастырь.

Теперь, когда он больше не находится в юрисдикции Православной Церкви в Америке, митрополит Иона потеряет право на скромную пенсию, которую он до сих пор получил от Синода ПЦА как один из ее бывших Предстоятелей. Поскольку РПЦЗ не в состоянии выплачивать ему пенсию, митрополит Иона будет получать благотворительную поддержку от православного Фонда Святых Архангелов.

Редакция текста от: 16.06.2015 17:10:13