Состоялась беседа патриарха Кирилла с делегацией Константинопольского Патриархата

24.05.2015 24 мая 2015 года, когда празднуются день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла) и День славянской письменности и культуры, состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с делегацией Константинопольского Патриархата, прибывшей на торжества.

В составе делегации — митрополит Бостонский Мефодий (Турнас) и архимандрит Нафанаил (Симеонидис).

Во встрече, состоявшейся в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя, также принимали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Святейший Владыка сердечно приветствовал гостей. Как было отмечено, после мирного визита Предстоятеля Русской Церкви в Константинопольский Патриархат в 2009 году установилась добрая традиция: делегации Московского Патриархата ежегодно приезжают для поздравления Святейшего Патриарха Варфоломея с тезоименитством, а его посланцев в день своего ангела с любовью принимает Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы радуемся тому, что делегация Святейшего Вселенского Патриарха сегодня разделяет нашу общую радость здесь, в Москве, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Я рад, что сегодня мы вместе могли совершить Божественную литургию, причаститься из одной Чаши».

В ходе встречи состоялось обсуждение актуальных вопросов общеправославного значения.

Митрополит Мефодий передал Его Святейшеству теплые поздравления Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Официальное поздравительное послание Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу было оглашено на братской трапезе в Храме Христа Спасителя, состоявшейся в этот день после концерта на Красной площади .

Редакция текста от: 25.05.2015 07:03:45