Антиохийский Патриарх разочарован позицией Иерусалимского собрата по проблеме Катара

18.05.2015 Греческий портал церковных новостей "Амен" сообщил, что во время визита на Кипр Антиохийский Патриарх Иоанн Х выразил разочарование относительно позиции, занимаемой Иерусалимским Патриархом Феофилом III по вопросу о юрисдикции Катара.

В одной из своих речей, произнесенных на Кипре, Предстоятель Антиохийской Православной Церкви отметил, что проблема возникла «из-за поведения Блаженнейшего и возлюбленного брата Патриарха Иерусалимского Феофила, который назначил в Катар архиепископа».

Иоанн Х упомянул об инициативе Архиепископа Кипрского Хризостома ΙΙ провести переговоры между Церквами-Сестрами, которая получила благословение Константинопольского Патриарха Варфоломея. По словам Антиохийского Патриарха, в ходе переговоров стала очевидна необходимость возвращения к положению вещей, существовавшему до церковного кризиса. То есть архиепископу Катарскому должен быть присвоен другой титул, и он должен быть переведен в другую епархию, считает Иоанн Х.

Патриарх Антиохийский выразил огромное разочарование в связи с препятствиями,чинимыми на пути осуществления данной инициативы, поскольку она пришлась не по нраву Иерусалимскому Патриарху Феофилу.

Данная ситуация является камнем преткновением на пути достижения всеправославногоединства и может сорвать проведение Великого Собора в 2016 г., призванного, по словам Иоанна Х, «дать православным христианам ответы на современные проблемы и вопросы, которые умножаются с каждым днем в сегодняшнем мире».

Перед завершением визита на Кипр, осуществляемого по приглашению Кипрской ПравославнойЦеркви, Антиохийский Патриарх встретился с президентом Кипра Н. Анастасиадисом и поблагодарил его за занимаемую им позицию в отношении ситуации в Сирии. В центре беседы были различные аспекты ближневосточной и кипрской проблем.

Редакция текста от: 19.05.2015 07:54:17