Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон (Моллард) совершил визит в Грузию

29.04.2015 В конце минувшей недели Грузию посетил с визитом предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон (Моллард), сообщает Interpressnews.Ge.

25 апреля Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II принял в патриархии митрополита всей Америки и Канады Тихона.

На встрече присутствовали представители делегации, прибывшие в Грузию вместе с предстоятелем Православной Церкви в Америке; представители Священного Синода Грузинской Православной Церкви.

В ходе встречи Илия II отметил, что отношения двух Церквей способствуют отношениям между странами и народами. «Приветствуем Вас с большой любовью. Добро пожаловать в Грузию. Думаю, это еще один шаг к укреплению наших отношений», - отметил Патриарх Грузинский.

Со своей стороны, митрополит Тихон сказал, что он очень рад визиту в Грузию. «Православная Церковь в Америке всегда с большой благодарностью вспоминает о Вашей поддержке и Ваших молитвах. Хочу особо отметить, что Грузинская Церковь одной из первых признала автокефалию нашей Церкви. Я благодарю Господа за то, что пред нами есть пример многих грузинских мучеников, которые пожертвовали собой ради веры. Спасибо Вам, Ваше Святейшество, за прием и молитвы», - отметил митрополит Тихон.

В программу визита митрополита Тихона вошли, в частности, совместная молитва с Патриархом Грузинским в кафедральном соборе Самеба - Пресвятой Троицы, а также посещение святых мест.

«Соединенные Штаты Америки - друг Грузии», - сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в кафедральном соборе Самеба, где он совершил литургию вместе с митрополитом всей Америки и Канады Тихоном.

В свою очередь, митрополит Тихон подчеркнул историческую роль и значимость Грузинской Православной Церкви. «Я благодарен Вам и Вашей Церкви за теплый прием и гостеприимство. Я благодарен за ту заботу, которую Вы всегда проявляли к нашей Церкви. Благодарен за теплые воспоминания, которые связаны с Вашим визитом в США в 1998 году, за посещение монастыря святого Тихона в Пенсильвании, где я жил монахом на протяжении 18 лет», - сказал митрополит всей Америки и Канады.

Митрополит Тихон отметил мученический путь Грузинской Церкви, пройденный на протяжении без малого 2000 лет. «Вместе с духовными лицами я побывал на Метехском мосту, где в 13 веке были замучены 100 тысяч грузин, отказавшихся от попрания своей веры... Грузин убивали, Грузинскую Церковь уничтожали, но вера сохранялась, словно скала», - сказал митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II передал в дар митрополиту Тихону Иверскую икону Божьей Матери. В свою очередь, митрополит Тихон подарил Патриарху Грузинскому панагию и рукописное Евангелие.

Редакция текста от: 29.04.2015 08:04:11