В Хельсинки женщина-епископ Лютеранской Церкви приняла участие в православной Литургии

06.03.2015 В смятении пребывает в эти дни Автономная Финляндская Православная Церковь. По информации греческого агентства «Romfea» причиной скандала стало участие женщины-епископа Лютеранской Церкви Финляндии Ирья Каарина Аскола в православной Литургии, совершенной в воскресенье, 1 марта, в Успенском соборе в Хельсинки, Финляндия.

Указывается, что женщина-епископ была официально приглашена на богослужение православным митрополитом Гелсингфорсским Хельсинки Амвросием. Глава Православной Церкви Финляндии архиепископ Лев (Макконен), услышав эту новость, сразу же заявил свой решительный протест по поводу происшедшего.

Архиепископ Лев признал тот факт, что митрополит Амвросий совместно с женщиной-епископом молился во время рукоположения, совершенного в кафедральном соборе столицы Финляндии. Глава Финляндской Православной Церкви по этому поводу заявил, что Литургия должна совершаться в соответствии с учением Православной Церкви.

Со своей стороны, митрополит Амвросий согласился с той оценкой, которую дал его поступку Архиепископ Лев, но, тем не менее, подчеркнул, что он не сделал чего-либо, что бросает вызов Церкви. Митрополит Хельсинкский при этом сослался на тот факт, что во время недавнего визита Папы Римского Франциска на Фанар в кафедральном Георгиевском соборе Константинопольской Православной Церкви также совершалась диаконская хиротония в то время, как понтифик молился в православном храме.

Митрополит Амвросий также сказал в свое оправдание, что он пригласил лютеранского епископа в видах сотрудничества, договор о котором заключен между православными и лютеранами Финляндии. «Мы хотим загнать Церковь гетто и сделать ее маргинальной, или мы хотим, чтобы Церковь была открыта для диалога и экуменического общения», — риторически вопрошает митрополит Амвросий.

Митрополит Амвросий также пояснил, что женщина-епископ Лютеранской Церкви не принимала непосредственного участия в православной Литургии, которую он возглавлял.

Согласно информации «Romfea» Архиепископ Лев недавно высказал свое негативное мнение по вопросу рукоположения женщин в священный сан. Глава Финляндской Православной Церкви считает богословски невозможным, чтобы Православная Церковь приняла женщин-священников, а тем более — епископов.

Редакция текста от: 06.03.2015 17:06:32