Патриарх Александрийский Феодор II посетил Свято-Гробский экзархат на Кипре

16.12.2014 12 декабря Патриарх Александрийский Феодор II посетил Свято-Гробский экзархат на Кипре. Предстоятеля Александрийской Православной Церкви в поездке сопровождали митрополит Кенийский Макарий и экзарх Патриарха Александрийского на Кипре архимандрит Афинодор, сообщает официальный сайт Иерусалимской Православной Церкви.

Патриарха Александрийского у входе в храм Свято-Гробского экзархата тепло приветствовал митрополит Вострский Тимофей, вместе с которым Патриарх Феодор совершил Божественную литургию, по окончании которой иерархи обменялись приветственными речами.

Митрополит Тимофей назвал визит Патриарха Феодора в экзархат «историческим», отметив, что он имеет большое значение, с точки зрения отношений между этими двумя древними Патриархатами — Александрийским и Иерусалимским. На память об этом событии митрополит Тимофей передал в дар Патриарху Феодору крест-энколпион и икону Вознесения Господня.

В свою очередь, Патриарх Феодор также подчеркнул исторические связи между Александрийской и Иерусалимской Церквями. Он тогда упомянул о своих личных контактах со Святой землей в течение первых лет своего епископского служения, когда его духовным отцом был митрополит Лампи и Сфакии Феодор. Патриарх также подчеркнул свою давнюю дружбу с митрополитом Вострским Тимофеем и архиепископом Тивериадским Алексием.

В честь высокого гостя в экзархате Иерусалимской Церкви был дан торжественный обед. Перед своим отъездом Патриарх Феодор сделал запись в книге почетных гостей экзархата.

Редакция текста от: 16.12.2014 19:28:54