Митрополит Иоанн (Зизиулас) считает, что общение между православными и католиками скоро может быть восстановлено

10.12.2014 Один из ведущих богословов Константинопольской Православной Церкви митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) заявил, что видит основания для “быстрого прогресса” на пути к достижению полного христианского единства при Папе Франциске.

Митрополит Иоанн, сопредседатель Совместной международной комиссии по богословскому диалогу, сказал в интервью изданию "Vatican Insider", что Папа Франциск "привнес новое дыхание в экуменический диалог с православным миром".

Митрополит Иоанн особо отметил заявление Папы Римского, сделанное во время его недавнего визита в Константинополь, о том, что Римско-католическая Церковь для достижения церковного единства “не намеревается предлагать какие-либо условия за исключением того, что вытекает из общего исповедания веры”. Иерарх Константинопольского Патриархата сказал, что в прошлом "православные полагали, что Папа Римский хочет поработить их". "Теперь мы видим, что это ни в коем случае не верно", - считает митрополит Пергамский.

Он заявил, что экуменические дискуссии должны теперь сосредоточиться на том, включает ли общее исповедание веры доктринальные вопросы, которые были разработаны в Католической Церкви после Великого раскола. Митрополит Иоанн также назвал их "догматическими определениями, которые были созданы в одностороннем порядке Католической Церковью".

Митрополит Иоанн также признал, что экуменический прогресс может быть отсрочен из-за оппозиции в православном мире. Он сказал, что некоторые влиятельные православные лидеры "разделяют старое враждебное отношение" к католицизму и к папству".

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 10.12.2014 22:20:03