Константинопольский патриарх совершил паломничество в регион Понта

03.10.2014 Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондонис) посетил приморский город Триполи (ныне Тиреболу) в области Керасунт (ныне турецкая провинция Гиресун), сообщило агентство «Амен».

Патриарх посетил древнюю крепость Триполи, расположенную на холме около моря и кто. По мнению историков, она была построена в классическую эпоху. Внутри крепости сохранились развалины византийской церкви Живоносного Источника.

Продолжив свой визит в регион Понта, Патриарх Варфоломей отправился затем в Керасунт. Здесь он посетил церковь святого Николая, возведенную в XVIII в. в квартале, где жило много греков. До 1924 г. церковь использовалась по назначению, но после обмена населением между Турцией и Грецией в 1924 г. богослужения в храме прекратились. С 1948 по 1967 г. церковь использовалась как тюрьма. В 1982 г. турецкое министерство культуры заставило местные власти восстанавовить храм, и с 1988 г. он функционирует как музей. Здание церкви находится сейчас в очень хорошем состоянии.

Следующий этап паломничества Патриарха Варфоломея в Понтийскую область был связан в бывшим греческим колледжем, который сегодня является профессионально-техническим и лицеем с 700 учениками. Затем Патриарх посетил место бывшего греческого акрополя Керасоуса, которое окружено остатками византийской крепости, вокруг которых ныне разбит парк.

После этого глава Константинопольской Церкви побывал в селении Котиора. Этом место также известно своими византийскими памятниками. Патриарх посетил то, что еще недавно было митрополичьей церковью Сретения Господня на берегу моря. Но в последнее время она использовалась как тюрьма, и лишь недавно была преобразована в культурный центр. Затем Патриарх посетил церковь св. великомученика Георгия в Котиоре, которая является в настоящее время музеем, в то время как еще недавно она использовалась как склад.

После посещения бывших православных храмов Варфоломей I отправился в мечеть Сарай-бурну построенную в сельджукско- оттоманском стиле, где он был информирован о деятельности местной администрации вакуфов (имущества религиозного назначения).

Патриарх также побывал в селениях Эспийе и Лахана-Маден. Последнее некогда было греческим городком, включавшим в себя прихода — святого Георгия и Сретения Господня — со школами и населением, которое достигало 2000 жителей.

Редакция текста от: 04.10.2014 08:32:28