В Вене от вандалов пострадали собор св. Стефана и еще три церкви

31.03.2014 В Вене 29 марта интерьеры 4 храмов пострадали от рук вандалов. Самый громкий акт вандализма имел место в соборе св. Стефана, где 37-летний Ибрагим А. 29 марта разрушил статую св. Иуды Фаддея и небольшую колонну, а затем пытался бежать, но был задержан работниками собора и присутствовавшими в храме посетителями.

По информации Vienna Online, мужчина объяснил свое поведение нашедшим на него «вдохновением». Одна из версий следствия – психическая невменяемость вандала, однако в психиатрическую клинику его помещать не стали.

Священник собора Тони Фабер, комментируя инцидент, отметил, что акты вандализма в главном храме Вены, к сожалению, случаются регулярно, но материальный ущерб от них, как правило, невелик.

Во второй половине дня в результате действий вандалов пострадали еще 3 приходских храма в разных районах австрийской столицы. В Лазаристенкирхе в районе Нойбау было разрушено несколько статуй. С Распятия был сорван корпус Христа, руки скульптуры отломаны. У статуи св. Викентия отбиты пальцы.

В церкви Брайтенфельд в Вин-Йозефштадт разрушены 4 статуи и крышка купели. Также оврежден интерьер церкви Нойоттакринг в Вин-Оттакринг.

«Такого числа разрушений мы еще не переживали», — заявил пресс-секретарь архидиоцеза Михаэль Прюллер. Некоторые статуи уже невозможно будет восстановить.

Редакция текста от: 31.03.2014 17:18:57