В Москве завершилось первое в 2014 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

20.03.2014 В московском Даниловом монастыре в среду, 19 марта, завершилось заседание Священного Синода РПЦ - постоянно действующего коллегиального высшего органа церковной власти в Русской православной церкви.

В связи с трагическими событиями, происходящими на земле Украины, Синод принял Заявление, в котором отмечается:

"Русская Православная Церковь неоднократно призывала не допустить насилия, кровопролития и братоубийственного противостояния на земле Украины. К сожалению, избежать трагических событий не удалось: погибли люди, многие пострадали. Поэтому сегодня вновь и вновь призываем всех, кому дорог украинский народ и мир на Украине: насилие не должно повториться".

"Границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства. При этом для нее принципиально важно, смогут ли народы исторической Руси уберечь те ценности, на которых зиждется христианская цивилизация, ценности, позволившие нам построить славное прошлое и, верим, делающие возможным достойное будущее".

Священный Синод имел суждение по Крыму: "Крым был и остается частью единой многонациональной Церкви". Члены Синода выразили убеждение, что "в отношениях между братскими народами России и Украины не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия, вопреки воле людей".

На заседании Синода было принято решение о временном включении в состав Синода РПЦ местоблюстителя престола УПЦ МП митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского).

Синод отправил на покой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). Ранее митрополит обратился к Синоду с соответствующим прошением по состоянию здоровья в связи с достижением 75-летнего возраста. Местом его пребывания определена Александро-Невская лавра в Петербурге, также он назначен почетным настоятелем храма Владимирской иконы Божьей Матери в Северной столице с получением соответствующего содержания.

Главой Санкт-Петербургской митрополии поручено быть митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию (Судакову) с временным сохранением за ним должности управделами Московской Патриархии.

Первым заместителем управделами патриархии назначен епископ Воскресенский Савва (Михеев).

Главой Мордовской митрополии определено быть епископу Элистинскому и Калмыцкому Зиновию (Корзинкину). Временное управление Калмыцкой епархией поручено митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу (Покровскому).

Решением Священного Синода в Пермском крае образована Пермская митрополия, в состав которой вошли Пермская епархия и выделенные из нее две новые епархии - Кудымкарская и Соликамская. Епископом Кудымкарским назначен епископ Добрянской Никон (Миронов), викарий Пермской епархии, а Соликамской епархией временно будет управлять митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий (Немцов).

Синод утвердил избрание священника Николая Ольховского, клирика Восточно-Американской епархии, епископом Манхэттенским, викарием Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви. Также утверждено состоявшееся на Синоде Латвийской Православной Церкви 11 октября 2013 года избрание клирика Рижской епархии игумена Иоанна (Сичевского) епископом Елгавским, викарием Рижской епархии.

Синод избрал новых епископов. Епископом Армавирским и Лабинским избран игумен Игнатий (Бузин), клирик Тихвинской епархии. Епископом Кузнецким и Никольским избран игумен Нестор (Люберанский), клирик Пензенской епархии.

Были утверждены тексты службы и акафиста прп. Серафиму Вырицкому.

Был принят ряд других административных решений.

Редакция текста от: 20.03.2014 19:41:27