НЕСТОР (ЛЮБЕРАНСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Нестор (Люберанский)
Епископ Нестор (Люберанский)
Нестор (Люберанский) (род. 1975), епископ Кузнецкий и Никольский

В миру Люберанский Андрей Иванович, родился 16 августа 1975 года в городе Щёлково Московской области. Крещён в младенчестве.

В 1982-1990 годах обучался в общеобразовательной школе. Общее образование завершил в Щёлковской муниципальной гимназии в 1992 году.

В 1992-1997 годах обучался на математическом факультете Московского педагогического государственного университета, по окончании присвоена квалификация «Учитель математики и информатики». С августа 1997 года работал учителем в Краснознаменской средней школе Щёлковского района Московской области. В 2002 году решением Главной аттестационной комиссии присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Учитель». Получил диплом Государственного координационного центра информационных технологий Минобразования России о профессиональной переподготовке по программе «Информационные технологии в образовании».

В декабре 2000 года был приглашён методистом в Учебно-методический образовательный центр комитета по образованию администрации Щёлковского района. В сентябре 2001 года был назначен начальником информационно-аналитического отдела. Являлся председателем жюри конкурса проектов по информатике в Щёлковском районе, а также членом экспертной группы районной аттестационной комиссии. В 2002 году закончил преподавательскую и методическую работу в связи с поступлением в семинарию.

В 1993 году был приглашён певчим в церковь Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Образцово Щёлковского района. Впоследствии стал регентом храма (до 2002 года).

В 2002-2007 годах обучался в Николо-Угрешской духовной семинарии. Нёс послушания певчего и регента, заведующего компьютерным кабинетом семинарии. Защитил диплом на тему «Опыт издания Синодика Николо-Угрешского монастыря».

В 2004 году принял участие в создании сайтов Николо-Угрешского монастыря и духовной семинарии. С 2004 года параллельно с учёбой в семинарии нёс послушание по созданию издательского отдела монастыря. Принял участие в издании нескольких книг, в том числе «Летописи Николо-Угрешского монастыря. 1905-2010 гг.» и Синодика Николо-Угрешского монастыря.

В марте 2006 года принят в число послушников Николо-Угрешского монастыря и назначен руководителем издательского отдела обители. В апреле того же года стал главным редактором нового периодического издания монастыря - журнала «Угрешский вестник» и газеты «Николо-Угрешский вестник».

17 марта 2007 года был пострижен в монашество в Николо-Угрешском монастыре наместником обители епископом Люберецким Вениамином (Зарицким), с наречением имени в честь преподобного Нестора Летописца.

5 апреля 2007 года был рукоположен во иеродиакона в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря епископом Люберецким Вениамином.

С сентября 2006 по сентябрь 2008 года - преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии; в течение 2007/08 учебного года - преподаватель курсов для взрослых «Сокровенный мир Православия», организованных при Николо-Угрешской духовной семинарии.

С сентября 2009 по май 2010 года - секретарь епископа Люберецкого Вениамина при его временном управлении Пензенской епархией.

С января 2010 года - член редакционной коллегии возобновлённого журнала «Пензенские епархиальные ведомости».

8 июля 2010 года принят в клир Пензенской епархии и зачислен в братию Преображенского подворья Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря села Норовка Нижнеломовского района Пензенской области (26 июля 2010 года подворье было преобразовано в Спасо-Преображенский монастырь города Пензы).

12 июля 2010 года был рукоположен во иеромонаха в Петропавловской церкви микрорайона Арбеково города Пензы епископом Пензенским и Кузнецким Вениамином (Зарицким).

18 августа 2010 года был назначен исполняющим обязанности наместника Преображенского монастыря города Пензы.

С октября 2010 года - постоянный участник программы «Мир Православия» в эфире «Радио России из Пензы». Также стоял у истоков создания видеоцентра и телепрограмм Пензенской епархии.

11 ноября 2010 года назначен председателем редакционно-издательского отдела Пензенской епархии и главным редактором журнала «Пензенские епархиальные ведомости» и газеты «Пензенский православный собеседник», а с 2012 года - альманаха «Пензенский летописец».

8 апреля 2011 года назначен наместником Преображенского монастыря города Пензы с возведением в сан игумена по должности.

С апреля 2011 года - помощник члена Общественной палаты Пензенской области епископа Пензенского Вениамина.

12 марта 2012 года был назначен настоятелем вновь организованного Тихвинского скита [1] Преображенского монастыря города Пензы.

С августа 2012 по декабрь 2013 года - председатель епархиального суда Пензенской епархии.

10 января 2013 года назначен благочинным монастырей Пензенской епархии.

19 марта 2014 года был избран епископом Кузнецким и Никольским.

28 марта 2014 года был возведён в сан архимандрита митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом (Домниным) в Преображенском монастыре города Пензы.

12 апреля 2014 года был наречён в Тронном зале Храма Христа Спасителя города Москвы.

18 мая 2014 года был хиротонисан во епископа Кузнецкого и Никольского. Хиротонию в Марфо-Мариинской обители милосердия города Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Минский и Слуцкий Павел (Пономарёв), Рязанский и Михайловский Вениамин (Зарицкий), Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин); епископы Солнечногорский Сергий (Чашин), Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), Сердобский и Спасский Митрофан (Серёгин), Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев) [2].

25 декабря 2014 года освобождён от должности наместника Преображенского мужского монастыря города Пензы [3].

Сочинения

  • Слово при наречении во епископа Кузнецкого и Никольского:
  • Публикации в журналах «Математика в школе» и «Информатика и образование»

Награды

Церковные:

  • памятный знак святителя Николая III степени (2006)

Светские:

  • почётные грамоты Общественной палаты Пензенской области

Использованные материалы



[1]  Официальный адрес подворья - http://www.rusprofile.ru/id/6018863; упоминание того что село Мордовская Норка входит в состав р.п. Шемышейка - http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Shemysh.htm.

[2]  Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители и возглавил хиротонию архимандрита Нестора (Люберанского) во епископа Кузнецкого и Никольского - http://www.patriarchia.ru/db/text/3649926.html

[3]  "Журналы заседания Священного Синода от 25 декабря 2014 года. Журнал № 139", официальный сайт Московского Патриархата, 25 декабря 2014, - http://www.patriarchia.ru/db/text/3891448.html

Редакция текста от: 10.11.2016 13:29:17

"НЕСТОР (ЛЮБЕРАНСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google