Патриарх Варфоломей считает, что католики и православные сегодня ближе друг к другу, чем в минувшем тысячелетии

18.03.2014 Благодаря «диалогу любви» и «диалогу истины» Православные Церкви и Римско-Католическая Церковь как «Церкви-сестры» сегодня ближе к себе, чем это было на протяжении всего второго тысячелетия, считает Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондонис) в интервью агентству Zenit.

В последние десятилетия были сделаны важные шаги к сближению, считает Патриарх Варфоломей. «Тем не менее, мы все еще далеки от единства, которым отмечалось первое тысячелетие жизни Церкви», - заявил он.

Самое главное, по мнению предстоятеля Константинопольской Церкви, никогда не забывать о заповеди Христа: «Да будут все едино». Разделение Церкви — это настоящий скандал для Тела Христова, ведь сегодня более чем когда-либо прежде необходимо общее свидетельство христиан. Он признался, что искренне молится, чтобы встреча между ним и Папой в Иерусалиме укрепила взаимосвязь между Римско-Католической и Православной Церковью.

Патриарх Варфоломей подчеркнул свою озабоченность судьбой христиан на Ближнем Востоке. «Наши Церкви должны проповедовать мир там, где идет война, они должны проповедовать любовь там, где есть ненависть, и толерантность там, где существует дискриминация».

Эти принципы, по его словам, имеют фундаментальное значение для положения христиан в ближневосточном регионе. Он выразил глубокую обеспокоенность ростом политической нестабильности и насилия в Палестине, Египте, Ираке, и особенно в Сирии. Патриарх Варфоломей глубоко разочарован безразличием и неоправданным бездействием политических властей этих стран, которые не смогли защитить христиан и в целом своих граждан.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 18.03.2014 17:29:03