Избраны два кандидата на Варненскую митрополию Болгарской Православной Церкви

19.11.2013 Избраны два кандидата на Варненскую митрополию Болгарской Православной Церкви — епископы Агатонийский Борис (Добрев) и Проватский Игнатий (Карагьозов), сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

Епархиальные выборы прошли 17 ноября в Варне под председательством наместника вдовствующей Варненской митрополии митрополита Доростольского Амвросия. В тайном голосовании приняли участие все 30 избирателей от 5 духовных околий епархии, которые из 13 епископов БПЦ, внесенных в список кандидатов, в первом туре избрали двух: епископ Борис получил 17, а епископ Игнатий – 16 голосов. Окончательно новый митрополит будет избран 24 ноября решением Синода БПЦ.

Избрание этих кандидатов вызвало недовольство среди клира и мирян епархии, которые утверждают, что до голосования часть избирателей была подкуплена. Один из избирателей, Борислав Аврамов, руководитель молодежного отдела Варненской епархии, рассказал радиостанции "Фокус", что голосование стало реализацией предварительного договора об избрании помимо епископа Бориса такого кандидата, который не сможет составить ему реальную конкуренцию. Епископа Бориса недовольные считают недостойным митрополичьего сана из-за связанных с его именем ряда скандалов.

После оглашения результатов выборов вечером 17 и 18 ноября возле Успенского кафедрального собора в Варне прошли митинги под девизом "За мораль в Церкви" при участии 60-70 человек, а в епархии начался сбор подписей за отмену результатов выборов.

В течение 18 ноября болгарские СМИ публиковали противоречивые сообщения о самоотводе епископа Игнатия. Утром сообщалось, что он якобы направил в Синод послание, в котором отказался участвовать в выборах из-за того, что они опорочены подкупом. Днем в Сливенской епархии это сообщение опровергли. Ближе к вечеру владыка Игнатий в интервью Болгарскому радио сообщил, что действительно считает, что выборы были ангажированы, и что он трижды начинал писать прошение о самоотводе, но так его пока и не закончил. Также владыка предложил, чтобы митрополит Варненский был выбран путем жребия, а не голосованием Синода. Вечером митрополит Сливенский Иоанникий заявил, что не оказывал какого-либо давления на Игнатия и в последние дни с ним не контактировал.

Митрополит Доростольский Амвросий отказался комментировать ситуацию в епархии, но выразил уверенность, что выборы прошли согласно Уставу БПЦ, и что погибший 9 июля этого года митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, который "сейчас смотрит на всех из Царствия Небесного, не допустил бы, чтобы на Варненскую кафедру пришел недостойный человек".

Редакция текста от: 19.11.2013 14:21:30