ИГНАТИЙ (КАРАГЬОЗОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игнатий (Карагьозов) (род. 1972), епископ Проватский, викарий Сливенской епархии.

В миру Игнат Колев Карагьозов [1], родился 11 июля 1972 года в Сливене.

В 1991 году окончил строительно-архитектурный техникум в том же городе, а в 1998богословский Кирилло-Мефодиевский факультет Великотырновского университета.

22 сентября 1998 года был пострижен в монашество митрополитом Геласием, главным секретарем Священного Синода, в монастыре Пресвятой Богородицы в селе Кабиле близ города Ямбол. Был насельником Поморийского монастыря святого Георгия. Его духовным старцем стал Сливенский митрополит Иоанникий. 21 ноября 1998 в Сливенском соборном храме святого Димитрия в Сливене был рукоположен митрополитом Иоанникием во иеродиакона, 1 декабря назначен епархиальным диаконом, а 20 декабря того же года — рукоположен тем же архипастырем во иеромонаха.

1 марта 1999 года назначен протосинкеллом Сливенской епархии.

Архим. Игнатий (Карагьозов).  Фото 11 марта 2004 г.
Архим. Игнатий (Карагьозов). Фото 11 марта 2004 г.
8 сентября 2001 году возведен в сан архимандрита.

Паломническая поездка в Русскую Православную Церковь в сентябре-октябре 2001 года и встреча с патриархом Алексием II укрепили его стремление участвовать в укреплении братских связей между Болгарской и Русской Православными Церквами, болгарским и русским народами. 1 февраля 2004 году по решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви назначен Болгарским представителем при патриархе Московском и всея Руси, настоятелем Московского Успенского храма в Гончарах. Он прибыл в Москву 2 февраля того же года.

20 марта 2008 года в Синодальной палате в присутствии Болгарского патриарха Максима и Синодальных архиереев было совершено его архиерейское наречение, а хиротония последовала 6 апреля того же года в соборе великомученика Димитрия его родного Сливена. Хиротонию возглавил председатель Священного Синода митрополит Сливенский Иоанникий (Неделчев) в присутствии почти всех членов Синода Церкви. Епископ Игнатий остался представителем Болгарской Церкви в Москве.

С 2010 года является викарием Сливенского митрополита [2].

Использованные материалы

  • "Нов архиерей на БПЦ - Проватски епископ Игнатий (Карагьозов) (обновено)," сайт Двери.Бг, 20 марта 2008:
  • "Еще один бывший настоятель болгарского подворья в Москве стал епископом," сайт Благовест-инфо, 7 апреля 2008:
  • "Состоялась церемония представления новоназначенного представителя Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрита Игнатия (Карагьозова)," проект Епархия, 13 марта 2004:
  • Иванова, Мариана, "Днес в Сливен бе ръкоположен най-младият епископ," новостной портал Sliven.net, 6 апреля 2008:



[1]  правильнее Карагёзов

[2]  "Избраны два кандидата на Варненскую митрополию Болгарской Православной Церкви", портал Седмица.RU: http://www.sedmitza.ru/text/4253136.html

Редакция текста от: 19.11.2013 15:18:35

"ИГНАТИЙ (КАРАГЬОЗОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google