В Москве прошла международная конференция по проблемам монашества

25.09.2013 23-24 сентября 2013 года в Малом актовом зале Московской духовной академии прошла международная конференция «Монастыри и монашество: традиция и современность».

В форуме, организованном Синодальным отделом по монастырям и монашеству, приняли участие архиереи, настоятели и настоятельницы, насельники монастырей, богословы из России, Греции, Кипра, Польши, Сербии.

Одной из важнейших тем конференции стало обсуждение проекта «Положения о монастырях и монашествующих», работа над которым ведется в течение трех лет в комиссии Межсоборного присутствия, Синодальном отделе и на собраниях игуменов и игумений ставропигиальных монастырей.

Конференция начала свою работу с братского молебна и Божественной литургии в Троицком соборе лавры.

С первым докладом на тему «Монашество как Таинство Церкви» выступил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Вторым докладчиком первого дня стал представитель Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий с докладом «Монашеская традиция и ее значение в современных монастырях».

Оба доклада вызвали большой интерес собравшихся. Докладчики ответили на многочисленные вопросы аудитории о монашеской жизни. С заключительным словом выступил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Во второй части первого дня выступили с докладами греческие участники конференции: игумения монастыря Хрисопиги (о. Крит) Феоксения с докладом «Игумен как духовный руководитель монастыря: канонические принципы и значение в контексте литургической жизни» и насельник монастыря Кутлумуш Святой Горы Афон иеромонах Хризостом с докладом «Литургическая жизнь в монастырях и смысл монастырских послушаний».

Во второй день конференции выступили насельник келии святой праведной Анны Святой Горы Афон игумен Антипа с докладом «Особенности духовного окормления в женских монастырях», заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов) с докладом «Богословское и каноническое содержание монашеских обетов» и насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Валериан (Кузьменко) с докладом «Представление проекта «Положения о монастырях и монашествующих» в свете актуальных вопросов современной монашеской жизни».

По окончании докладов прошло обсуждение проекта «Положения о монастырях и монашествующих» и принятие итогового документа конференции, сообщает пресс-служба МДА.

Редакция текста от: 25.09.2013 21:05:55