СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО МОНАСТЫРЯМ И МОНАШЕСТВУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Синодальный отдел по монастырям и монашеству, синодальное учреждение Русской Православной Церкви

Синодальная комиссия по делам монастырей была образована решением Священного Синода для оказания возрождающимся обителям содействия и помощи в устроении внутренней монашеской жизни.

Осуществляет функции координирующего и контролирующего органа в случаях выработки и рецензирования внутренних и гражданских уставов монастырей, при решении административных и юридических вопросов, связанных с возвращением Церкви монастырских зданий и сооружений, в ходатайстве перед государственными органами с целью оказания монастырям помощи в проведении восстановительных работ, при разборе конфликтных ситуаций в монастырях и личных дел монашествующих по представлениям епархий с ведома и по благословению Патриарха Московского и всея Руси.

Положение и состав Комиссии утверждены решением Священного Синода от 31 мая 2010 года.

15 марта 2012 года Священным Синодом было принято решение о преобразовании Комиссии в Синодальный отдел по монастырям и монашеству. При отделе была образована Коллегия в составе членов Синодальной комиссии по делам монастырей, в которую дополнительно были включены наместник Московского Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва (Михеев) и настоятельница Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева).

Председатели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.03.2012 14:17:58

"СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО МОНАСТЫРЯМ И МОНАШЕСТВУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google