Делегация Общецерковной аспирантуры и докторантуры приняла участие в летнем институте на острове Халки (Турция)

07.09.2013 С 31 августа по 6 сентября 2013 года на острове Халки в монастыре святой Троицы (Константинопольский Патриархат) в рамках совместной докторской программы De civitate hominis Фрибургского университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры состоялся летний богословский институт на тему «Власть и авторитет на Востоке и Западе».

Мероприятие было организовано Фрибургским Университетом (Швейцария) при поддержке Константинопольского Патриархата и при участии Общецерковной аспирантуры и докторантуры Московского Патриархата. Работу института возглавил ректор Фрибургского университета профессор Гвидо Фергаувен. В заседаниях приняли участие: член Совместной комиссии Епископской конференции Римо-Католической Церкви и Православных Церквей Германии прелат Николай Вирволль, профессора Фрибургского университета Барбара Халленслебен и Астрид Каптайн, настоятель доминиканской общины в Стамбуле профессор Клаудио Монге, научный сотрудник Фрибургского университета диакон Августин Соколовски, докторанты и аспиранты из Швейцарии, Германии, Франции, Греции, Польши, Румынии, Украины, Белоруссии, Молдавии и России.

По благословению митрополита Волоколамского Илариона в институте приняли участие сотрудник секретариата по межправославным связям ОВЦС, докторант Фрибургского университета диакон Федор Шульга, сотрудники и аспиранты Общецерковной аспирантуры и докторантуры: помощник ректора ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), референт ОЦАД по международному сотрудничеству Эрвин Терещенко, студенты ОЦАД иеродиакон Григорий (Соколов) и Иван Парфенов.

1 сентября участники института молились за Божественной литургией в Патриаршем кафедральном соборе святого Георгия вместе со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

На следующий день в монастыре святой Троицы на острове Халки, в историческом здании Богословской академии Константинопольского Патриархата, участники летнего института приступили к работе. В начале заседания всех собравшихся приветствовал настоятель монастыря митрополит Прусский Элпидофор. Владыка рассказал об истории Академии и о перспективах возобновления ее деятельности, раскрыл основные аспекты церковно-государственных отношений в Турции.

Заседания продолжались в течение трех дней. Участники института приглашались к обсуждению вопросов, касающихся проблематики взаимодействия Церкви, государства и общества в странах Европы и России. В своих докладах представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры осветили понимание взаимоотношений Церкви и государства в России в исторической перспективе и на основе современных церковных и государственных нормативных документов. Была также продемонстрирована единая позиция Русской Православной Церкви и Российского государства по проблеме дискриминации христиан на Ближнем Востоке. Отдельно была рассмотрена проблематика межрелигиозных отношений на Северном Кавказе.

Экспертами в сфере отношений государства и религиозных организаций в Турецкой Республике выступили профессор К. Монге и глава Департамента международного права Галатасарайского университета профессор Эмре Октем.

3 сентября участники летнего института посетили Константинопольскую Патриархию и встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

5 сентября прошел заключительный день работы института.

По благословению настоятеля монастыря и ректора Богословской академии на Халки митрополита Прусского Элпидофора участники института в священном сане совершили Божественную литургию. На Литургии присутствовали митрополит Элпидофор с братией монастыря, ректор Фрибургского университета профессор Гвидо Фергаувен, профессора Барбара Халленслебен и Астрид Каптайн, докторанты и аспиранты.

После богослужения состоялось заседание группы, на котором были подведены итоги дискуссии и принято решение опубликовать материалы отдельным сборником. В завершение встречи были выбраны даты проведения и определена тема следующего коллоквиума в рамках совместной докторской программы. Семинар состоится в Венеции (Италия) в ноябре этого года и будет посвящен обсуждению византийского наследия на Западе.

Перед отбытием с острова Халки участники института посетили храм святителя Николая Мирликийского и встретились с представителями православной общины острова.

Вечером того же дня делегация Русской Православной Церкви вылетела в Москву.

Редакция текста от: 09.09.2013 07:22:29