Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) вновь осужден еще на 3 года

03.07.2013 Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) вновь осужден еще на 3 года, его ближайшие помощники получили условные сроки, а все имущество Охридской архиепископии подлежит конфискации, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

2 июля Уголовный суд Скопье вынес новый, уже 7-й по счету, приговор главе Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви: за якобы «незаконное отмывание денег» в «объединении Анастасии» архиепископ Иоанн (Вранишковский) приговорен к 3 годам заключения. Епископ Брегальничский Марк, епископ Стобийский Давид и еще 16 ччеловек (иеромонахи, игумения, монахини и несколько мирян, в том числе мать и родная сестра владыки Иоанна) получили по 2 года условно. Условное заключение может стать реальным, если в течение 5 лет дело будет возобновлено. Суд также принял решение о конфискации всего имущества Охридской архиепископии.

Решающими на этом процессе стали показания некоего свидетеля, который сообщил, что владыка Иоанн купил у него земельный участок, который фигурировал в каком-то другом судебном расследовании. Но этот свидетель так и не смог сообщить, когда именно и на каких условиях была заключена сделка.

Архиепископ Иоанн уже находится в тюрьме, где отбывает 2,5-летний срок по обвинению в мнимой растрате 250 тысяч евро церковных пожертвований.

Архиепископ Иоанн, его сторонники и Сербская Православная Церковь считают это судебное преследование политически сфабрикованным и призванным уничтожить структуру канонической Православной Церкви на территории Республики Македонии. При этом грубо нарушаются права граждан страны на свободу вероисповедания.

Редакция текста от: 03.07.2013 17:26:12