В Турове освящен кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских

13.05.2013 11 мая 2013 года, в субботу Светлой седмицы, день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, в городе Турове Гомельская область Белоруссии состоялось освящение кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

Чин освящения и Божественную литургию по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета возглавил управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин. По окончании богослужения архиепископ Гурий огласил приветственный адрес митрополита Филарета, а затем вручил ктиторам храма церковные награды.

Первые сведения о кафедральном соборе в Турове относятся к XII веку. В XIII веке величественный храм был разрушен. На протяжении веков вопрос о строительстве нового собора поднимался неоднократно.

Участок под строительство собора был выделен в 2008 году по личному указанию Президента Республики Беларусь. 5 ноября 2009 года возведение храма благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 11 мая 2010 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора. В течение 2011 года на собор были подняты купола и кресты, а также был заложен фундамент колокольни.

Редакция текста от: 13.05.2013 04:15:51