В Русской Зарубежной Церкви возрождают древние формы Литургии

19.04.2013 12 апреля в Свято-Троицком монастыре РПЦЗ (Джорданвилль, США) впервые была совершена Литургия Преждеосвященных Даров апостола Иакова, сообщает официальный сайт Белорусской Православной Церкви со ссылкой на сайт монастыря.

Епископ Иероним (Шо), возглавивший богослужение, является переводчиком этой Литургии с греческого на церковнославянский язык.

Сегодня в отдельных общинах Русской Зарубежной Церкви также культивируется западный обряд. Владыка Иероним (Шоу) известен как «двигатель» этой практики.

Литургия Преждеосвященных Даров апостола Иакова является древним чинопоследованием Иерусалимской Церкви и упоминается в уставе Храма Гроба Господня. Она совершалась в Палестине и на Синае как местная форма Литургии Преждеосвященных Даров, но с XV века постепенно была вытеснена Константинопольской формой Литургии святителя Григория Двоеслова. Текст этого богослужения появился в печати, по-видимому, только в XIX веке. В этой Литургии причащение соединено не с вечерней, как в византийской традиции, а с последованием изобразительных.

Редакция текста от: 19.04.2013 20:34:09