ЛИТУРГИЯ АПОСТОЛА ИАКОВА

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Божественная литургия святого апостола Иакова, брата Господня - один из древнейших чинов литургии, составленный святым апостолом Иаковом, братом Господним.

До IX века литургия апостола Иакова была обычной в Палестине, на Синае, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии, в Грузии и в некоторых других местах, а потом постепенно была вытеснена литургиями Иоанна Златоуста и Василия Великого. При крещении славянских народов она не была переведена на славянский язык, так как просветители славян приняли Константинопольский богослужебный чин.

К XIX веку традиция служения данной литургии почти пресеклась. Ее служили на греческом языке только в Иерусалиме и в Греции, на острове Закинф, где существовал свой чин литургии апостола Иакова, с некоторыми особенностями. В Иерусалиме ее служили 3 раза в год – на память апостола Иакова 23 октября, в Неделю по Рождестве Христовом и на Собор 70-ти апостолов 4 января, в Греции - в любой день года по желанию настоятеля.

Переводы литургии апостола Иакова на русский язык были сделаны в XIX веке, но не носили богослужебного характера, и в Русской Православной Церкви употребления литургия апостола Иакова не имела. Богослужебный перевод ее и первые песнопения на церковно-славянском языке были сделаны по благословению первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Анастасия игуменом Филиппом (Гарднером) в 1938 году. С этого времени литургия святого апостола Иакова начинает периодически служиться в русских приходах за рубежом. В 1960–70-х годах, в день памяти апостола Иакова, эта литургия ежегодно служилась в Ленинградской духовной академии. Постепенно она получила распространение и в других поместных Православных Церквах.

С 2002 года, по благословению архиепископа Феофана Берлинского литургия святого апостола Иакова регулярно служится в приходе архистратига Божия Михаила в городе Геттингене. Регент Наталия Ляпина составила для служения этой литургии песнопения на основе древних григорианских распевов и древних стилей церковного пения различных православных народов, которые владыка Феофан благословил для богослужебного пения в Берлинской епархии 5 ноября 2005 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.04.2016 11:26:11

"ЛИТУРГИЯ АПОСТОЛА ИАКОВА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google