Возникли юрисдикционные разногласия между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами

11.03.2013 Греческие агентства церковных новостей "Амен" и "Ромфея" сообщают, что Антиохийский Патриархат выразил протест в связи c избранием 4 марта 2013 г. Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви архимандрита Макария архиепископом Катарским. Антиохийская Православная Церковь считает Катар вместе с другими арабскими странами Персидского залива входящим в ее юрисдикцию.

В протесте Антиохийского Патриархата говорится, что "данное решение наносит глубокую рану братским связям между Церквами Антиохии и Иерусалима. Это действие совершено в критический период, переживаемый Церквами на Ближнем Востоке, который угрожает самому существованию христиан в этом регионе".

В ответ Иерусалимский Патриархат заявил, что еще в 1996 г. покойный Патриарх Диодор назначил в Катар своего представителя - нынешнего Патриарха Феофила III, открывшего там первый православный храм во имя св. великомученика Георгия Победоносца и прп. Исаака Сирина, что не вызвало никакой реакции в Антиохийской Церкви, и надеется, что это недоразумение между Церквами-Сестрами будет улажено.

Кроме того, журналисты отмечают, что в 2010 г. Патриарх Феофил совершил пастырскую поездку в Катар и совершил Божественную литургию в новопостроенном храме.

Редакция текста от: 11.03.2013 16:28:03