Премьер-министры Сербии и Македонии призвали Сербскую Церковь и непризнанную Македонскую церковь урегулировать свои отношения

31.01.2013 Премьер-министры Сербии и Македонии призвали Сербскую Православную Церковь и непризнанную православным миром Македонскую Православную Церковь урегулировать свои межцерковные отношения, сообщает македонское издание «Дневник».

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич и премьер-министр Македонии Никола Груевски на совместной пресс-конференции, посвященной результатам официального визита сербского политика в Македонию, заявили, что сложные отношения между Сербской Православной Церковью и провозгласившей свою автономию Македонской Православной Церковью осложняют отношения между гражданами Сербии и Македонии. При этом оба политика, отметив, что решение этой проблемы является внутрицерковным делом, предложили свои посреднические услуги.

«Между двумя нашими государствами нет больших проблем, за исключением «зависшего» вопроса об обременяющих наши два народа отношений МПЦ - СПЦ. Они не входят в круг нашей прямой компетенции как политиков и премьеров, так как они в компетенции самих Церквей, которым следует их разрешить, но мы, как люди, наделенные ответственностью, всегда готовы помочь, если это будет необходимо, и если нас об этом попросят», — сказал македонский премьер-министр Никола Груевски.

Редакция текста от: 31.01.2013 09:35:42