Митрополит Иларион: "Каждый член Русской Православной Церкви Заграницей должен помочь Св. Троицкому монастырю"

20.12.2012 Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) выразил серьёзную озабоченность критическим положением Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк – старейшей обители Русской Зарубежной Церкви. Св. Троицкий монастырь испытывает серьёзные финансовые затруднения в связи с необходимостью капитального ремонта обители, который может обойтись монастырю в три миллиона долларов.

В пятницу 14 декабря митрополит Иларион в сопровождении нескольких членов Совета Восточно-Американской епархии встретился с настоятелем Зарубежной Лавры архимандритом Лукой (Мурьянкой) с целью найти пути решения проблемы. Митрополита сопровождали епархиальный секретарь протоиерей Сергий Лукьянов, иерей Александр Анчутин, диакон Георгий Темидис, диакон Михаил Венгрин, чтец Пётр Лукьянов и Георгий Николаевич Никольский.

После встречи с архимандритом Лукой и иеромонахом Киприаном (Александру), члены Совета провели осмотр зданий обители. Монастырю срочно требуется проложить новую электропроводку в соборе, построить новый семинарский корпус, привести обитель в соответствие со стандартом NYSDEC (Управление по охране окружающей среды шт. Нью-Йорк) и полностью заменить сантехнику в монастырском корпусе. В настоящее время трубы в таком ужасном состоянии, что монахи не имеют возможности пользоваться стиральной машиной, а здание семинарского корпуса покосилось на несколько градусов.

"Очень больно видеть в каком состоянии находится монастырь", сказал митрополит. По словам о. Михаила Венгрина, увиденное повергло его в состояние шока: "То, что здесь происходит, просто ужасно. Я не знаю, как монахи выживают в таких условиях. Я чуть не плакал".

Член Епархиального совета о. Александр Анчутин – профессиональный строитель, имеющий собственную строительную компанию.

"Все монастырские здания, начиная с братского корпуса и заканчивая храмом, устарели. Их строили от души, своими руками, используя те материалы, что были. Сейчас все в одно и тоже время пришло в обветшание. Электрика, сантехника – вся инфраструктура находится в ужасном состоянии."

Одна из крупнейших проблем монастыря – жёсткая вода с высоким содержанием кальция и других минералов.

"Минералы разъедают все трубы и сантехнику", сказал о. Александр. "Я думаю, займёт два-три года, чтобы здесь всё превести в порядок, и будет стоит минимум три миллиона".

По мнению епархиального секретаря прот. Сергия Лукьянова, причину того, что о проблемах монастыря было так долго неизвестно, нужно видеть в смирение братии. "Монахи не привыкли жаловаться на свои проблемы. Они молча и терпеливо несут свой крест" говорит он. "Но пришло время собраться с силами и помочь нашим молитвенникам."

Для помощи монастырю Восточно-Американская епархия планирует проводить информационную видео-кампанию о происходящих в обители ремонтных работах, а также о значении Джорданвилля для Зарубежной Церкви.

"Сегодня мало кто знает, что в Св. Троицком монастыре хранится частица пояса Пресвятой Богородицы. Когда в Россию привозили пояс Богородицы, более миллиона человек стояли более 12 часов в очереди, чтобы поклониться ему. И это только один пример святынь, хранящихся в монастыре", сказал чтец Пётр Лукьянов.

Члены Совета надеются, что серия видеозаписей о Джорданвилле не только поможет собрать средства для монастыря, но также и привлечёт в обитель паломников.

Кампанию по спасению монастыря от финансового краха уже начал в конце октября Попечительский фонд о нуждах РПЦЗ. До конца года Фонд обещает удвоить каждое пожертвование вплоть до достижения суммы в 50 тысяч долларов. В последние годы Восточно-Американская епархия тесно сотрудничала с Попечительским фондом. Вместе они надеются объединить верующих для помощи монастырю.

"Самое лучшее, что можно сейчас сделать, это пожертвовать на Джорданвилль через Попечительский фонд. Это одна из немногих организаций, которая не снимает никакой комиссии с пожертвований. В прошлом году за считанные месяцы Фонд собрал более 240 тысяч долларов в помощь Крестовоздвиженскому монастырю в Западной Вирджинии. Мы уверены, что работая вместе, мы сможем собрать вдвое или втрое больше для Джорданвилля," cказал о. Сергий.

Сбор такой значительной суммы, как три миллиона долларов, потребует усилий каждого прихода и каждого прихожанина РПЦЗ. Мирополит Иларион выразил надежду, что верующие возьмут инициативу в свои руки и начнут организовывать мероприятия для сбора средств на местном уровне. По словам Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона: "Каждый член Русской Православной Церкви Заграницей должен внести свою лепту и помочь монастырю, чтобы сохранить его на годы и века."

Редакция текста от: 21.12.2012 08:04:20